Россия готовится к завершающему этапу оккупации Донбасса

Россия, в лице путинского режима готовится к завершающему этапу оккупации Донбасса - выдачи паспортов.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи из Bloomberg.

- По словам законодателей, Россия может предложить свои паспорта людям, живущим в отделившихся регионах на востоке Украины. Такой шаг усилит напряженность в конфликте с киевскими властями, которые пользуются поддержкой США и Европы, - уверен автор.

По словам сенатора Андрея Климова из комитета по международным делам верхней палаты российского парламента, «готовы все инструменты» для выдачи паспортов людям из мятежных районов Донецкой и Луганской областей Украины, и для начала этого процесса нужно только распоряжение президента Владимира Путина.

Вскоре после воскресных президентских выборов в Украине может быть подписано распоряжение об упрощенном порядке предоставления гражданства на «гуманитарных» основаниях людям, проживающим в этих регионах. Об этом рассказал первый заместитель руководителя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

- Это надо было сделать еще давно, — заявил он.

Данный шаг грозит усилением конфронтации между Россией и Украиной, которая неоднократно обвиняла Путина в отправке войск и оружия на помощь сепаратистам, ведущим войну, которая за пять лет унесла 13 тысяч жизней. Кремль отрицает участие в боевых действиях российских войск. США и Европейский союз ввели против России санкции из-за этого конфликта, который вспыхнул после революции 2014 года, свергнувшей пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

Риск эскалации

Путин в ответ на эту революцию аннексировал Крым, заявив, что защищает проживающих там русских, а также поддержал сепаратистов на востоке Украины. В 2015 году лидеры России,

Власти Украины, Германии и Франции провели в Минске переговоры и заключили мирный договор, который, однако, не привел к урегулированию.

Один из представителей ООН заявил в феврале, что усиливается риск эскалации этого конфликта, который в последние годы ограничивается мелкими стычками. Руководство сепаратистов из самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик" заявляет, что на подконтрольных ему территориях проживают около 3,6 миллиона человек.

Готовясь предложить им российское гражданство, Путин применяет тактику, отработанную в отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. До войны 2008 года между Грузией и Россией тысячи человек получили там российские паспорта, и это стало оправданием для начала военной интервенции, поскольку Россия заявила, что хочет защитить своих граждан.

- Этот вопрос надо будет решить, когда станет известен результат украинских выборов, на которых соперничают действующий президент Петр Порошенко и комедийный актер Владимир Зеленский, сказал Затулин. «Ждать осталось недолго, — добавил он.

«Другой путь»

Возможно, Россия озвучивает это предложение, чтобы усилить давление на Порошенко накануне выборов, поскольку последние опросы показывают, что Зеленский идет к победе. Если Порошенко выстроил свою кампанию в значительной степени на конфликте с Путиным, то Зеленский критикует его реже. Правда, политика по разрешению кризиса у обоих кандидатов примерно одинакова.

Как сказал российский сенатор и бывший кремлевский чиновник Олег Морозов, это сигнал обоим кандидатам о том, что на посту президента они должны принять меры, стимулирующие людей из отделившихся регионов к возвращению в состав Украины, поскольку иначе «откроется другой путь», и тогда этим людям будет проще стать гражданами России.

Указ может быть издан сразу после выборов, если не будет принято решение занять выжидательную позицию и посмотреть, какие меры примет новый президент в попытке урегулировать конфликт. Об этом газете «Коммерсант» сообщил Леонид Калашников, возглавляющий в нижней палате российского парламента комитет по делам СНГ.

Выдача паспортов сепаратистам на Востоке Украины — это «неизбежная мера», заявил бывший сотрудник президентской администрации Алексей Чеснаков, ныне являющийся консультантом Кремля по Украине.

- Поскольку население мятежных районов находится в блокаде, устроенной киевскими властями, российские паспорта стали «единственным способом помочь живущим на этих территориях людям в полной мере реализовать свои гражданские права, - сказал он.

Про Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Лукашенко посоветовал спортсменам-неудачникам не возвращаться в страну

Президент Белоруси Александр Лукашенко недоволен результатами спортсменов в 2019 годуОб этом глава Белоруси заявил во время заседания Национального олимпийского ....

Це може бути цікавим

В Украине ученые получат около 7 000 000 евро в рамках помощи от ЕС — решение Кабмина

Правительство приняло решение, благодаря которому украинские ученые смогут получить около 7 000 000 евро в рамках помощи, которую ЕС предоставил Украине по программе ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Медикаменты способны повысить до нормы умственные способности при синдроме Дауна

Ученым удалось исправить дефицит памяти и способности к обучению у модельных мышей с синдромом Дауна ....

Загрузка...