Запуск Antares: в космос его отправил разгонный блок с Украины

В 23:46 по киевскому времени запущен в космос Antares с беспилотным грузовым кораблем Cygnus, который отправил на МКС: 3,5 т воды, еды, оснащения. На корабле установлено оснащение украинского производства.

Место запуска ракеты - коммерческий космодром MARS на полуострове Делмарва в американском штате Виргиния.

Миссия носит название NG-11 S.S. Roger Chaffee в честь астронавта из третьего отряда NASA. Роджер Чаффи был военным пилотом ВВС США, 82 раза летал разведчиком над Кубой, в том числе во время ракетного кризиса 1962 года. На следующий год его взяли в NASA.

Чаффи работал по программе Gemini, однако шанс попасть в космос 31-летнему астронавту представился в 1967 году. Однако он погиб вместе с двум другими членами экипажа первого орбитального полета "Аполлона-1". Однако во время наземных испытаний на Канаверале в кабине корабля из-за короткого замыкания в атмосфере чистого кислорода вспыхнул пожар.

Огонь бушевал всего 15 секунд: экипаж сгорел заживо. Астронавты не смогли быстро открыть сложные замки люка.

Высота Antares 230 - 42,5 метра, диаметр - 3,9 м, масса пустой ракеты - 20,6 т, снаряженной - 263 тонны. На низкую околоземную орбиту она может забросить до 6,5 т груза, стоимость запуска - до $85 млн. Двигатель работает на ракетном керосине и жидком кислороде.

Главная конструкция маршевой ступени - без двигателя - разработана украинским КБ Южное и произведена на Южмаше в сотрудничестве с Хартрон-АРКОС (Харьков), Киевприбор (Киев), Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), ЧЕЗАРА и РАПИД (Чернигов).

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Актриса Анна Буткевич стала лицом осеннего номера XXL

Анна призналась, что соблазнительная фотосессия – это подарок особенному для нее мужчине....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Лише найкращім. Вишам вперше надаватимуть базове фінансування науки

135 українських університетів вперше претендуватимуть на отримання коштів на так зване базове фінансування науки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...