Нафтогаз хочет снизить цены на газ для населения

​Нафтогаз просит Кабмин снять с компании специальные обязанности, что подразумевает снижение цены на газ для населения с 1 мая.

Нафтогаз цен на газ

Об этом сообщается на сайте компании.

Сейчас для Нафтогаза обязательно исполнение требований постановления КМУ №867 от 19 октября 2018 года, которое утверждает Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа. Настоящее положение, в частности, определяет, что цена Нафтогаза на газ для розничных поставщиков газа для населения, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 года поднимается на 15% - до уровня 7184,8 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение), - говорится в сообщении.

В НАК подчеркнули, что рыночная цена газа на май составляет 6800 грн за 1 тыс. куб. м с НДС. Она на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета Министров.

Постановление №293, принятое правительством 3 апреля 2019 года, не освобождает Нафтогаз от обязательства выполнять действующее постановление №867, учитывая нормы прямого действия статей 8 и 19 Конституции Украины. Она также не налагает на Нафтогаз новые специальные обязанности и не отменяет действующее Положение о ПСО, - заявили в НАК.

В компании добавили, что неоднократно просили отменить постановление №867 или привести установленную этим постановлением цену до уровня рыночной.

Без такого решения Кабинета Министров Нафтогаз не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который он поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие положения о ПСО. Нарушение этого положения грозит компании и ее должностным лицам как ответственностью за нарушение лицензионных условий поставок природного газа, так и ответственностью за уголовно наказуемые правонарушения, - отметили в Нафтогазе.

Как сообщалось, в связи с падением цен на газ в Европе Нафтогаз с 1 апреля снизил цены для бытовых потребителей на 2% - с 8,55 грн до 8,38 грн за куб. м., для промышленных - на 19,1-23,6% (до 7,19-7,48 грн за куб. м).

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

ООС: на Донбасі затримали диверсанта-колаборанта

На кордоні окупованих Росією теріторій затримали диверсанта....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Международное рейтинговое агентство сообщило о высоких рисках для Украины

Наличие президента, без сильной фракции в ВР может привести к политическому кризису....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні перед Великоднем подорожчали ранні овочі

Напередодні Великодня в Україні подорожчали практично усі ранні овочі....

Загрузка...
Загрузка...