ЕС приняла документ по ограничению газовой экспансии России

Совет ЕС принял изменения в Газовой директиве. Теперь газопровод не может принадлежать стороне-импортеру газа. Эта функция должна быть передана консорциуму.

Газпром

Теперь европейские нормы на все газопроводы, по которым газ поступает в Европу из третьих стран распространены не только на сухопутные, но и на морские газопроводы. Это касается в первую очередь СП-2 и СП-1, потому срок обнуления затрат России на сооружение этого газопровода растянется на неопределенный срок.

По подсчетам оппозиционеров в России, эти газопроводы убыточны и сумма этого достигает $10 млрд.Планировалось окупить строительство толь ко через 5-7 лет; теперь же окупаемость растянется на 10-12 лет. В настоящее время постройка ведется за счет бюджета "госкомпании Газпром". Напомним, что с 2018 года - 35% акций этого газового гиганта выкупили китайцы, а 20% принадлежат французским офшорам и принцам из Кувейта.

Обновленная Газовая директива ЕС автоматически не прекратит строительство этого трубопровода. Завершать проект или нет, может официально решить только частная компания Nord Stream 2 AG, принадлежащая российскому концерну «Газпром».

Получить разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию стало намного труднее. «Северному потоку-2» придется соответствовать очень жестким требованиям, которые призваны обеспечить конкуренцию на европейском газовом рынке и защитить права потребителей.

Новая директива Евросоюза гласит:

  • Транспортировкой газа не может заниматься компания, которая этот газ добывает и продает. Необходимо разделение активов. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует. Следовательно, «Газпрому» придется смириться с появлением отдельного оператора, независимого от российского концерна. Фиктивные компании основать не получится.
  • Независимость будущего оператора будет проверять национальный регулятор Германии — Федеральное агентство по сетям, а Еврокомиссия получила полномочия контролировать соблюдение правил сертификации всех таких газовых операторов.
  • Доступ к «Северному потоку-2» должны иметь третьи компании. Это позволит поддерживать здоровую конкуренцию.
  • Тарифы будет устанавливать не «Газпром», а немецкий регулятор.

Обеспечить прозрачную работу газопровода, особенно в вопросе безопасности поставок. Документ поддержали 27 стран — членов ЕС. Только одно государство — Болгария — воздержалось. Изменения вступят в силу в середине мая.

Такое же юридическое решение ожидается и в отношении "Турецкого потока". Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ще одного любителя полазити по вагонах вдарило струмом

На Харківщині, 15-річний підліток заліз на дах вантажного вагону та випадково торкнувся електричних дротів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Генпрокуратура Украины вызвала на допросы соратников Порошенко

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос замглавы администрации президента Алексея Филатова, экс-главу администрации президента Бориса Ложкина и экс-гл....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Як голосували в Києві та по Україні - карти

За Володимира Зеленського проголосували більше 73%....

Загрузка...
Загрузка...