ЕС приняла документ по ограничению газовой экспансии России

Совет ЕС принял изменения в Газовой директиве. Теперь газопровод не может принадлежать стороне-импортеру газа. Эта функция должна быть передана консорциуму.

Газпром

Теперь европейские нормы на все газопроводы, по которым газ поступает в Европу из третьих стран распространены не только на сухопутные, но и на морские газопроводы. Это касается в первую очередь СП-2 и СП-1, потому срок обнуления затрат России на сооружение этого газопровода растянется на неопределенный срок.

По подсчетам оппозиционеров в России, эти газопроводы убыточны и сумма этого достигает $10 млрд.Планировалось окупить строительство толь ко через 5-7 лет; теперь же окупаемость растянется на 10-12 лет. В настоящее время постройка ведется за счет бюджета "госкомпании Газпром". Напомним, что с 2018 года - 35% акций этого газового гиганта выкупили китайцы, а 20% принадлежат французским офшорам и принцам из Кувейта.

Обновленная Газовая директива ЕС автоматически не прекратит строительство этого трубопровода. Завершать проект или нет, может официально решить только частная компания Nord Stream 2 AG, принадлежащая российскому концерну «Газпром».

Получить разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию стало намного труднее. «Северному потоку-2» придется соответствовать очень жестким требованиям, которые призваны обеспечить конкуренцию на европейском газовом рынке и защитить права потребителей.

Новая директива Евросоюза гласит:

  • Транспортировкой газа не может заниматься компания, которая этот газ добывает и продает. Необходимо разделение активов. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует. Следовательно, «Газпрому» придется смириться с появлением отдельного оператора, независимого от российского концерна. Фиктивные компании основать не получится.
  • Независимость будущего оператора будет проверять национальный регулятор Германии — Федеральное агентство по сетям, а Еврокомиссия получила полномочия контролировать соблюдение правил сертификации всех таких газовых операторов.
  • Доступ к «Северному потоку-2» должны иметь третьи компании. Это позволит поддерживать здоровую конкуренцию.
  • Тарифы будет устанавливать не «Газпром», а немецкий регулятор.

Обеспечить прозрачную работу газопровода, особенно в вопросе безопасности поставок. Документ поддержали 27 стран — членов ЕС. Только одно государство — Болгария — воздержалось. Изменения вступят в силу в середине мая.

Такое же юридическое решение ожидается и в отношении "Турецкого потока". Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как предупредить грипп и простуду

С приходом осени очень часто, к сожалению, приходит сезон болезней- простуда, грипп....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Наймолодшому сертифікованому тренеру з веганства 9 років

9-річний веган-активіст Еван Лефевр став наймолодшим сертифікованим тренером з веганського способу життя в світі, закінчивши нью-йоркську академію Main Street Vegan Academy ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Украинцы с инвалидностью получат дополнительные соцвыплаты

Деньги пойдут на изготовление примерно 250 тысяч изделий для украинцев с инвалидностьюГлава Министерства социальной политики Юлия Соколовская заявила о намерении....

Загрузка...
Загрузка...