Украина победила Россию: пока только в суде

Украина, а точнее компания "Укрнафта" победила Россию. Пока только в одном эпизоде и только в суде.

Укрнафта, Росссия, суд

Об этом сообщает "Экономическая правда", передает Соцпортал.

- 12 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" 44,4 миллиона долларов компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированом Крыму, - говорится в сообщении пресс-службы компании.

В сообщении отмечается, что в апреле 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ОАО "Укрнафта".

- Все попытки ПАО "Укрнафта" вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС, включая продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями), через обращение к введенных государством-агрессором" правоохранительных органов "оказались тщетными, - отмечают в компании.

Также спикеры компании отмечают, что в октябре 2014 года ПАО "Укрнафта" сообщило государство-агрессора о нарушении прав, руководствуясь положениями Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Зато, как отмечается в сообщении, Российская Федерация проигнорировала сообщение ПАО "Укрнафта" о наличии спора по сделке.

В связи с этим 3 июня 2015 ПАО "Укрнафта" передало спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Договору", - отмечают в компании.

Российская Федерация обжаловала данное решение в Верховном Суде Швейцарии, но последним решением от 16 октября 2018 суд отклонил иск Российской Федерации. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что ПАО "Укрнафта" является инвестором по соглашению, а имущество ПАО "Укрнафта" на территории АР Крым - инвестициями.

12 апреля 2019 арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" 44,455 млн долларов компенсации за экспроприацию инвестиций компании на территории АР Крым, а также более 3,5 млн долл арбитражных расходов.

На сумму компенсации, согласно решению арбитражного суда, начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. На апрель 2019 размер начисленных процентов составляет более 5,5 млн долларов.

- Позитивного решение суда ПАО "Укрнафта" смогло достичь при общей содействие миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта", которые не только помогли в выборе способа защиты нарушенных прав, но и способствовали ПАО "Укрнафта" в оплате арбитражных расходов, - отмечается в сообщении.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины.

50% + 1 акция общества принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - около 42% акций.

Напомним:

  • Украинские инвесторы начали крайней мере восемь инвестиционных арбитражей против России на основании соглашения между правительствами Украины и России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 ("Инвестиционное соглашение").
  • Инвестиционные иски, в частности, подали "Нафтогаз" вместе с дочерними компаниями, Ощадбанк, аэропорт "Бельбек", Игорь Коломойский, ПриватБанк, "Укрнафта".
  • 26 декабря Ощадбанк стал первой государственной компанией, которая выиграла крымский арбитраж против России. Суд определил банку компенсацию в размере около 1,3 млрд долл, и на эту сумму ежедневно начисляется пеня в размере почти 100 тыс долл.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

  • Украине пророчат полномасштабную войну с Россией;
  • Коментарі

    Рекомендуємо прочитати

    ​Снежная и морозная: синоптик рассказал, какую зиму ждать в Украине

    В Украине придет снежная и морозная зима....

    Загрузка...

    Це може бути цікавим

    В Киеве загорелся детский садик

    Здание в данный момент находилось на ремонте....

    Новости партнеров

    Дивіться, що пишуть

    В Киеве зацвела сакура

    На левом берегу Киеве вдоль бульвара Верховной Рады расцвели сакуры....

    Загрузка...
    Загрузка...