Стоунхендж: ДНК раскрывает происхождение строителей

Исследование показало, Стоунхендж, построен людьми, путешествующих через Средиземное море. Анализ ДНК выяснил Средиземноморские корни строителей Стоунхенджа.

Наука

Исследователи в Лондоне сравнили ДНК, извлеченную из неолитических человеческих останков, найденных в Британии, с ДНК людей, живущих в то же время в Европе.

Было выяснено, что жители неолита, путешествовали из Анатолии (современная Турция) в Иберию, прежде чем свернуть на север. Они достигли Британии примерно в 4000 г. до н.э.

Миграция в Великобританию была лишь частью общей, массовой экспансии людей из Анатолии в 6000 г. до н.э., которая привела сельское хозяйство в Европу.

До этого Европа была населена небольшими путешествующими группами, которые охотились на животных и собирали дикие растения и моллюсков.

Одна группа ранних фермеров следовала по реке Дунай в Центральную Европу, но другая группа отправилась на запад через Средиземное море.

ДНК показывает, что британцы-неолиты были в основном потомками групп, которые шли по средиземноморскому маршруту, обнимая побережье или прыгая с острова на остров на лодках.

Когда исследователи проанализировали ДНК ранних британских фермеров, они обнаружили, что они наиболее близко напоминали неолитических людей из Иберии (современная Испания и Португалия). Эти иберийские фермеры произошли от людей, которые путешествовали через Средиземное море.

Из Иберии, или где-то рядом, средиземноморские фермеры путешествовали на север через Францию. Они могли войти в Великобританию с запада, через Уэльс или юго-западную Англию. Действительно, радиоуглеродные даты предполагают, что люди неолита прибыли незначительно раньше на западе, но это остается темой для будущей работы.

В дополнение к сельскому хозяйству, неолитические мигранты в Британию, похоже, ввели традицию строительства памятников из больших камней, известных как мегалиты. Стоунхендж в Уилтшире был частью этой традиции.

Хотя Британия была заселена группами «западных охотников-собирателей», когда фермеры прибыли примерно в 4000 г. до н.э., ДНК показывает, что эти две группы совсем не смешались.

Британские охотники-собиратели были почти полностью заменены неолитическими фермерами, за исключением одной группы в западной Шотландии, где жители неолита имели местное происхождение. Это могло бы сводиться к фермерским группам, просто имеющим большее количество.

Мы не находим каких-либо обнаруживаемых доказательств местного происхождения британских западных охотников-собирателей у неолитических фермеров после их прибытия», - сказал соавтор доктор Том Бут, специалист по древней ДНК из Музея естественной истории в Лондоне. Это не означает, что они вообще не смешиваются, это просто означает, что, возможно, их размеры популяции были слишком малы, чтобы оставить какое-либо генетическое наследие.

Соавтор профессор Марк Томас, из UCL, сказал, что он также одобрил «объяснение игры чисел».

Профессор Томас сказал, что неолитическим фермерам, вероятно, приходилось приспосабливать свои методы к различным климатическим условиям, когда они перемещались по всей Европе. Но к тому времени, когда они достигли Британии, они уже были «подготовлены» и хорошо подготовлены для выращивания сельскохозяйственных культур в условиях северо-западной Европы.

Исследование также проанализировало ДНК этих британских охотников-собирателей. Один из проанализированных скелетов принадлежал Чеддеру, чьи останки были датированы 7100 г. до н.э.

Исследование провели в Музее естественной истории в прошлом году. ДНК показало, что у них была смуглая кожа в сочетании с голубыми глазами.

Генетический анализ показывает, что фермеры-неолиты, напротив, были бледнее, с карими глазами и черными или темно-коричневыми волосами.

К концу неолита, примерно в 2450 г. до н.э., потомки первых фермеров сами были почти полностью заменены, когда новое население, называемое людьми Белл-Стак, мигрировало из материковой Европы. Таким образом, Британия увидела два крайних генетических сдвига за несколько тысяч лет.

Д-р Бут объяснил:

Трудно понять, могут ли эти два [генетических сдвига] иметь что-то общее - это два совершенно разных вида изменений. Есть предположение, что они в какой-то степени разрушают население.

Профессор Томас сказал, что это более позднее событие произошло после того, как неолитическое население в течение некоторого времени сокращалось, как в Великобритании, так и по всей Европе. Он предостерег от упрощенных объяснений, приводящих к конфликту, и сказал, что изменения в конечном итоге сводятся к «экономическим» факторам, в отношении которых образ жизни лучше всего подходит для эксплуатации ландшафта.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

АМКУ віддав Ахметову завод Абрамовича

Компанія Рената Ахметова отримала від АМКУ дозвіл на придбання акцій "Дніпровського коксохімічного заводу"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Таблетки не помогают снизить уровень холестерина

Ученые провели эксперименты для выяснения эффективности лекарств от холестерина....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Чиновник преміював дружину: отримав звинувачення у корупції

У Київській області чиновник преміював дружину і в результаті отримав звинувачення у корупції....

Загрузка...
Загрузка...