Социальные сети помогут Украине вернуть Донбасс

Социальные сети помогут Украине вернуть Донбасс - появилась версия как.

Донбасс, АТО, социальные сети

Об этом говорится в докладе Донецкого института информации.

На пятом году вооруженного конфликта на Донбассе часть переселенцев вернулась на постоянное место жительства, часть - планирует вернуться, другие же полностью интегрировались в принимающие громады.

Пересекая линию разграничения, жители неподконтрольных украинской власти территорий решают в основном сугубо практические вопросы: оформление документов, получение социальных выплат, приобретение необходимых товаров и другое. Сохранение таких контактов – важная составляющая дальнейшей реинтеграции этих территорий, но их недостаточно для понимания уровня глубинной интеграции и окончательного возвращения жителей оккупированного Донбасса во всеукраинское пространство.

11 января 2017 года Кабинет министров Украины утвердил распоряжение «Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».

Помимо прочего план предусматривает:

  • организацию и проведение культурных мероприятий с привлечением граждан с неконтролируемой территории;
  • организацию диалога между представителями громад по решению общих вопросов, связанных с обеспечением решения гуманитарных и иных проблем местного характера;
  • привлечение представителей международных организаций с опытом медиации с целью мирного урегулирования конфликтов, начало диалога между лицами, проживающими на неконтролируемых и контролируемых территориях и т.д.

Впрочем, выполнение Плана нельзя назвать успешным. Об этом свидетельствуют данные от министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (далее - МинВОТ), Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций и других учреждений, привлеченных к выполнению Плана.

Отчетные материалы подтверждают, что установление прямых связей с жителями неподконтрольных территорий через культурные, общественные или спортивные события имеют успех в отдельных случаях. Это скорее исключение, чем правило.Согласно отчету МиВОТ за 2018 год, около 3 тысяч человек обратились за консультациями в образовательные центры «Донбасс-Украина», которые занимаются вопросом подготовки школьников с неподконтрольной территории к вступлению в украинские вузы, 1522 гражданина поступили в вузы по упрощенной процедуре, что по данным Министерства на 176 поступающих больше, чем в 2017 году.

Количественный показатель, обнародованный министерством, не отражает процент поступления выпускников общеобразовательных учебных заведений ОРДЛО в украинские вузы. По данным полиции Донецкой области, общее количество выпускников школ на неподконтрольной территории в 2017 году составляло 20 тысяч человек. То есть, несмотря на положительную динамику все же не так много выпускников школ из ОРДЛО обратились в образовательные центры «Донбасс-Украина» и впоследствии стали студентами.

Представители Организации Объединенных Наций, анализируя судебные решения в 2016-2018 годах, сделали вывод, что только 43% детей, родившихся в ОРДЛО, имеют украинские свидетельства о рождении.

Правительственный План предусматривает участие жителей Донецка и Луганска в спортивных соревнованиях на территории, подконтрольной Украине. Однако учет таких участников затруднен. Формально они не являются жителями неподконтрольной территории, хотя на самом деле могут постоянно жить и тренироваться в Донецке, Луганске, или других оккупированных населенных пунктах. При этом в Луганской областной гражданской администрации не называют точное количество людей, которые приняли участие в соревнованиях, однако чиновники уверяют, что эти спортсмены принимали участие в чемпионатах Украины по различным видам спорта.Процесс привлечения молодежи с неподконтрольной территории к культурной и спортивной жизни на подконтрольной территории ограничивается ресурсными возможностями областных и городских властей.

Бюрократическая гражданская система имеет свои устоявшиеся модели работы, которые оказались неэффективными в условиях обороны и глобальных задач по восстановлению целостности украинского пространства и на территориях, где были боевые действия или до сих пор ведутся.

Представители аппарата органов управления на местах недостаточно гибкие для качественного реагирования на весь спектр сложных вызовов конфликта.

Другой проблемой является отсутствие действенных механизмов мотивации для органов местного самоуправления в «зеленой» и «желтой» зонах Операции объединенных сил и на остальной территории Украины. Дополнительная мотивация могла бы способствовать активному включению власти на местах в процессы стабилизации ситуации, усилению помощи переселенцам, и реализации комплекса мероприятий по реинтеграции оккупированных территорий.

К началу вооруженного конфликта организация междугородных публичных активностей происходила за счет существования вертикали управления «областной центр → районные центры и города областного подчинения → города, поселки, села». Чиновники разрабатывали планы общих публичных активностей и формировали группы к участию в конкурсах, концертах, спортивных соревнованиях и других мероприятиях. Боевые действия разрушили эту систему, лишили Донецк и Луганск возможности осуществлять управление общественной жизнью в пределах областей, центрами которых они являются. Вместе с тем, новая система управления была построена без фактического учета фактора неподконтрольных территорий.

Чтобы решить эту проблему, можно обратиться к социальным сетям в интернете. Речь идет о таких методах, как сегментирование, таргетирование аудитории через социальные сети, которые остаются популярными платформами получения информации по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.Вместе с тем, учреждения, которые должны внедрять в жизнь правительственный План реинтеграции Донбасса, имеют недостаточный кадровый потенциал для полноценного использования соцсетей. Украинские управления и отделы культуры, образования и спорта городских советов на Донбассе не так часто проводят крупные массовые мероприятия. Этому способствует отсутствие практической необходимости разрабатывать такие мероприятия с расчетом на жителей неподконтрольной территории, потому, что основная потенциальная аудитория, скорее всего, не будет проинформирована и не сможет на них попасть.

Распространение информации о культурных, образовательных, спортивных событиях не является профильным направлением работы для управлений и департаментов, а масштаб этих событий недостаточен, чтобы жители неподконтрольных территорий обращали на них внимание самостоятельно.

Сейчас ни одна из существующих структур в системе органов государственной власти не имеет ресурсов и профессиональных навыков для продвижения идеи реинтеграции и профильных проектов на неподконтрольной территории с помощью инструментов социальных сетей (таргетирование, сегментация и другое).

Выходом из ситуации является улучшение взаимодействия независимых, непартийных, политически нейтральных представителей гражданского общества, вовлеченных в процесс реинтеграции Донбасса со специалистами в сфере таргетирования и сегментации аудиторий в социальных сетях, а также с представителями органов местного самоуправления и государственными служащими.

Вместо существующей модели продвижения информации о массовых мероприятиях: «Государство → чиновник → органы власти → аудитория», предлагается более действенная схема: «Государство → чиновник → органы местной власти + общественные организации + таргетированная реклама → аудитория».

Результатом такой синергии сторон может быть постоянное консультирование чиновников областного уровня и представителей органов местного самоуправления Донецкой и Луганской областей по таким вопросам, как:

донесение информации жителям неподконтрольных территорий о возможностях, которые они могут реализовать на подконтрольной украинской власти территории;

стимулирование этих людей, чтобы они включались в общественные, спортивные или культурные инициативы без политического, идеологического окраса.

Рекламу о целевых событиях потенциальные участники смогут получать адресно с помощью социальных сетей Facebook, YouTube и через Google. Таким образом, чем больше жителей неподконтрольных территорий будут привлечены к разнообразным мероприятиям на подконтрольной территории, тем быстрее будет процесс примирения в обществе и реинтеграции жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей во всеукраинское поле.

Про Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В американському Starbucks з'явився фрапучіно, натхненний фільмом «Джокер»

Основа такого напою - фрапучіно з чаєм матчу, який доповнюється шаром полуничного сиропуВ американських кав'ярнях Sturbucks оновили «секретне меню», і відвідувачі тепе....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сколько денег в следующем году уйдет на соцпомощь и пенсии

В проекте Госбюджета-2020 запланирован рост минимальной заработной платы от 4173 грн до 4723 грнБольше всего государственных средств запланировано выделить Пенсионном....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В России высказали своё мнение по урегулированию ситуации на Донбассе

В России считают, что урегулирование ситуации на Донбассе затормаживается из-за якобы позиции украинских властей....

Загрузка...
Загрузка...