Шпионский скандал в США: судят российского агента

Эриксон из Южной Дакоты, связанный с российским тайным агентом Марией Бутиной, сегодня предстал перед судом. За много лет сотрудничества американец получил $2,3 миллиона по фиктивным документам.

Шпионы Кремля

Американское следствие выяснило, что бизнесмен и консервативный политический деятель Пол Эриксон из Сиу Фоллс сотрудничал с российским агентом. Он не признал себя виновным в 11 случаях мошенничества и отмывания денег. В показаниях под присягой, которые ранее были заблокированы для публичного просмотра, утверждается, что он обещал возврат до 150 процентов, расходуя деньги на личные расходы, такие как мотели, авиабилеты и обучение в колледже для россиянки, бывшей подруги Эриксона.

Хотя некоторые из обвинений были выдвинуты ещ 20 лет назад, в показаниях под присягой говорится, что Эриксон обратил на себя внимание ФБР в 2016 году, когда женщина, продающая землю на нефтяном пятачке в Северной Дакоте, рассказала властям, что группа инвесторов заплатила Эриксону 100 000 долларов за ту же землю. Расследование привело власти к выводу, что Эриксон руководил мошенническими схемами, связанными с двумя другими основными видами деятельности, производством специализированной инвалидной коляски и строительством домов престарелых по всей стране.

Обвинения против 57-летнего Эриксона, похоже, не связаны с делом 30-летней Бутиной, который в декабре признал себя виновным в попытке проникновения в консервативные политические группировки в качестве секретного агента Кремля. Бутина заявила в своем соглашении со следствием и о признании вины, что она «стремилась установить неофициальные линии связи с американцами, имеющими власть и влияние на политику США», и что Эриксон помог ей, когда она пыталась использовать его связи с Национальной стрелковой ассоциацией для создания каналов влияния.

Некоторые из инвесторов Эриксона названы в письменных показаниях, включая Марка Сэнфорда, бывшего конгрессмена и губернатора Южной Каролины. Власти говорят, что в одном случае Эриксон пытался убедить женщину инвестировать в производство специализированного инвалидного кресла, сказав ей, что Сэнфорд вкладывает деньги в компанию. В заявлении говорится, что Эриксон пообещал женщине получить от 125 до 150 процентов прибыли.

Эриксон, которого одна из его жертв охарактеризовала как «харизматичного джентльмена», был политическим деятелем. Ранее следствие установило, что подтвердила и Мария Бутина - она пыталась лоббировать интересы Кремля в высших эшелонах власти Конгресса.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, які роботи будуть допомагати астронавтам на МКС (відео)

За задумом японських розробників їхні роботи повинні взяти на себе велику частину буденної роботи на МКС....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Порошенко переміг в Австралії

На одній закордонній виборчій дільниці вже встигли підвести підсумки другого туру виборів Президента України....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Україна увійшла до ТОП-3 експортерів агропродукції до ЄC

Україна зуміла випередити Китай та увійти до трійки провідних експортерів агропродукції до Європейського Союзу....

Загрузка...
Загрузка...