Россия посадила норвежца Фроде Берга за шпионаж на 14 лет

Московский суд приговорил 63-летнего норвежца Фроде Берга к 14 годам лагеря строгого режима за шпионаж. Его обвинили в краже секретов подводных лодок российского флота.

Шпионаж

Берг, арестованный в Москве в 2017 году, опроверг обвинение. Ранее он работал пограничником на норвежско-российской границе. Берг признался, что выступал в качестве курьера для норвежской разведки, но сказал, что мало знает о миссии о подлодках. Ранее, российский экс-полицейский, обвиняемый в передаче ему военно-морских файлов, был заключен в тюрьму.

Адвокат Берга Илья Новиков заявил, что его клиент не будет обжаловать приговор, а будет просить прощения у президента Владимира Путина. Норвегия - член НАТО - имеет арктическую границу с Россией, и в течение десятилетий их отношения были дружескими, даже во времена холодной войны. Но связи ухудшились с 2014 года, когда Россия аннексировала украинский полуостров Крым.

Новиков, которого цитирует агентство AFP, сказал, что Берг:

Ожидает, что его правительство предпримет дипломатические усилия. Потому что Берга использовали без его ведома. Потому мы не можем говорить о сборе секретной информации.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Путешествия через черные дыры возможны. Что для этого нужно

Путешествия через черные дыры возможны, но потребуют гораздо большего времени, чем думали ученые....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Нидерландах разработали новую, лазерную тату-машинку

Группа разработчиков из университета Твенте (Нидерланды) создала новый вид устройств для нанесения татуировок, которые не используют иглы....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

"Дебаты.Стадион": На Олимпийском стартовали дебаты Зеленского и Порошенко (трансляция)

Дебаты на стадионе стартуют в 18:50 с переклички с корреспондентами в секторах, трансляция со стадиона будет запущена в 19:00....

Загрузка...
Загрузка...