Польские юристы предлагают уволить всех украинских судей

О тотальной люстрации украинских судей заявил польский прокурор отдела проверок Комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти Польши Яцек Выгода. Такое мнение он озвучил на встрече экспертов по вопросам люстрации.

Суд

Про тотальную люстрацию украинских судей заговорили в Польше, видя беспомощность Президента в борьбе с внешней и внутренней угрозой. Освобождение из под стражи Савченко и Рубана, фактическая ликвидация дела против "журналиста" Шария - все это звенья одной цепи с кремлевской деятельностью в Украине.

Яцек Выгода сказал:

Я бы предложил Украине рассмотреть возможность учесть польский опыт и, например, уволить по новому закону всех судей с должностей, предоставив им возможность быть вновь назначенными и определить в документе срок, до которого президент должен назначить судей на должности.
Тех судей, которые не получат положительного заключения о принятии на должность, следует отправить в отставку с финансовым обеспечением до достижения пенсионного возраста.

Выгода напомнил, что к такой мере, но в отношении прокуроров, прибегла Польша после ликвидации государственной прокуратуры. Прокурор отдела проверок Комиссии по расследованию преступлений против польского народа объяснил, что те, кого не взяли на работу в новую Генеральную прокуратуру, могли пойти на низшие должности с сохранением обеспечения или уйти в отставку со 100% обеспечением до достижения пенсионного возраста.

Это ответ на вопрос: что дешевле - обеспечить судью в отставке, где он меньше вреда принесет государству, или держать его на должности?

Сотрудник Института национальной памяти Польши также напомнил, что у них проверка была направлена на две группы государственных служащих: прокуроров и бывших функционеров службы безопасности. Закон 1990 года предусматривал увольнение всех прокуроров и определял конкретный срок, в течение которого генпрокурор должен был принять людей на должности. По словам Выгоды, этот закон позволил уволить из прокуратуры 10% личного состава. Подобные меры предлагают и украинские политологи.

Эксперты по люстрации прибыли в Украину по приглашению проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Справедливое правосудие» и фонда «Открытый диалог».

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Терракты в Шри-Ланке забрали у миллиардера Асоса 3-х детей

Трое из четырех детей датского миллиардера Андерса Хольха Повлсена погибли во время таррактов в Шри-Ланке....

Загрузка...

Це може бути цікавим

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Як голосували в Києві та по Україні - карти

За Володимира Зеленського проголосували більше 73%....

Загрузка...
Загрузка...