Контактные зоопарки вредны: и для животных и для людей

Оказалось, что так называемые "контактные зоопарки" чрезвычайно вредны не только для животных. Для людей тоже.

контактные зоопарки, зоозащита, права животных

Об этом пишет naked-science, передает Соцпортал.

- Исследование провели профессор Шири Навон-Венециа (Shiri Navon-Venezia) из Ариэльского Университета (Израиль) и его коллеги, оно было направлено на изучение распространенности, молекулярной эпидемиологии и факторов риска для животных в контактных зоопарках, заселенных бактериями MDR, - отметил автор.

  • Подобные заведения довольно популярны во всем мире, так как позволяют посетителям прямо и косвенно воздействовать с различными видами животных.
  • В отличие от обычных зоопарков, они интерактивны: дети могут гладить, ласкать животных и даже брать их на руки.

Бета-лактамаза с расширенным спектром действия (Extended spectrum beta-lactamase, ESBL) и AmpC-продуцирующие энтеробактерии (AmpC-producing Enterobacteriaceae, AmpC-E), которые устойчивы к ряду обычных антибиотиков, стали предметом серьезной озабоченности как в медицине, так и в ветеринарии, поэтому понимание вероятности их возникновения при колонизации животных имеет решающее значение при оценке возможного риска для посетителей.

Исследователи провели исследование в восьми случайно выбранных контактных зоопарках по всему Израилю, взяв образцы фекалий, а также кожи, меха или перьев у 228 животных, принадлежащих к 42 различным видам. При помощи генетического секвенирования ученые идентифицировали как виды бактерий в каждом образце, так и наличие генов устойчивости к лекарственным средствам ESBL и AmpC. Владельцам зоопарка выдали анкеты с вопросами о возрасте и истории болезни содержащихся там животных, а ответы были проанализированы для определения дополнительных факторов риска.

  • Всего было отобрано 382 образца у 228 животных: на основании их анализа было обнаружено, что 12 процентов животных имели по крайней мере один штамм, продуцирующий ESBL/AmpC, с 35 различными восстановленными видами бактерий.
  • Большинство (77 процентов) бактерий MDR были получены из фекалий, а оставшиеся 23 процента — из кожи, меха или перьев. Четверть из тех животных, которые дали положительный результат на устойчивые к лекарствам бактерии, были колонизированы более чем одним бактериальным штаммом.
  • Среди выявленных бактериальных штаммов — высоковирулентная кишечная палочка ST656, вызывающая диарею путешественника, и кишечная палочка ST127, частая причина инфекций мочевыводящих путей.

Анализ данных показал, что, если животное лечили антибиотиками, вероятность того, что оно избавится от бактерии MDR, повышается в семь раз. Исследование продемонстрировало, что зоопарки предоставляют пригодные условия для разнообразных видов ESBL / AmpC-E и могут считаться потенциальным источником распространения этих высоковирулентных патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться посетителям — главным образом детям.

- Наши результаты показывают, что животные в зоопарках могут приводить к выделению и передаче патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать болезни у людей, даже если животные выглядят здоровыми. Вместе с тем мы осознаем высокую образовательную и эмоциональную ценность контактных зоопарков для детей, поэтому настоятельно рекомендуем, чтобы управляющие детскими зоопарками соблюдали строгую гигиену и инфекционный контроль вместе с рационализированной политикой в отношении антибиотиков, дабы снизить риск передачи бактерий между животными и посетителями, — говорит Навон-Венециа.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

АМКУ віддав Ахметову завод Абрамовича

Компанія Рената Ахметова отримала від АМКУ дозвіл на придбання акцій "Дніпровського коксохімічного заводу"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Суд визначився: Під арешт "Вертолітний майданчик Януковича"

Фірма Амадеус і До, продовжує боротьбу за "вертолітний майданчик Януковича"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Загрузка...
Загрузка...