Британские эксперты: над Смоленском самолёт уничтожен взрывом

Следователи Англии, а ранее Польши пришли к выводу после находки на самолете Леха Качинского следов тротила - он взорван россиянами. РФ не выдала до сих пор все остатки самолета и все тела погибших.

РФ

Польское следствие, после 8-летнего исследования материалов дела и некоторых фрагментов потерпевшего катастрофу польского правительственного самолета пришли к выводу, что самолет взорван. После их выводов, уже в Великобритании пришли к точно таким же выводам - потому что на крыле самолета нашли следы взрывчатого вещества - тротила. Теперь официально двумя странами признан факт уничтожения Ту-154М в апреле 2010 года под Смоленском в РФ взрывами.

О результатах исследований лаборатории Forensic Explosives Laboratory рассказал глава подкомиссии по повторному расследованию катастрофы Антоний Мацеревич:

Не пилоты, не какие-либо действия лиц, находившихся на борту, стали причиной той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва.

Казимеж Новачик, замруководителя подкомиссии, профессор отметил, что исследования оконечности левого крыла Ту-154М показало наличие там взрывчатых материалов:

Эти исследования включают графики, которые можно использовать для оценки места обнаружения взрывчатых веществ и того, какие это были взрывчатые вещества. Этот анализ позволил нам сделать эти выводы и сообщить в прокуратуру.

Также Мацеревич признано преступлением действия экс-председатель комиссии Ежи Миллера и членов его команды периода выяснения причин катастрофы в 2010 году могли совершить преступление: когда в их первом отчете называются слова «небрежность», «фальсификации» и «невыполнение обязанностей»:

Это касается самого господина Миллера, который в подписанном с россиянами меморандуме, подтверждая правдивость черных ящиков и соглашаясь передать их россиянам (которые могут вернуть их, когда захотят), совершил преступление по статье 129 УК Польши.

Согласно опубликованной информации польской комиссии, в большинстве из двухсот образцов, которые были переданы Национальной прокуратурой в мае 2017 года лаборатории подчиненной Министерству обороны Великобритании, обнаружены следы веществ, используемых для производства взрывчатки, включая тротил. Тогда по факту публикации официальная Варшава отреагировала весьма сдержанная, предлагая дождаться официальных результатов.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Осенние лакомства. Чем полезны грецкий орех и тыква

Осень - прекрасная и богатая пора....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Группа «Кино» даст концерт впервые за 30 лет

Группа «Кино» следующей осенью даст концерты в Санкт-Петербурге и Москве, следует из видеоклипа-анонса, опубликованного на YouTubeНа сцену выйдут гитарист Юрий Каспа....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Уряд віддав до Верховної Ради правки до бюджету

Кабінет міністрів схвалив і передав до Верховної Ради набір поправок до державного бюджету-2019....

Загрузка...
Загрузка...