Лукизм – расизм XXI века

Современное общество всеми силами борется с любыми проявлениями расовой, этнической и гендерной дискриминации. Но вы пылу этой борьбы люди как-то совершенно забыли об еще одном опасном виде дискриминации – предвзятом отношении к людям с непривлекательным внешним видом.

Лукизм – расизм XXI века

Об этом сообщает Соцпортал.

Конечно, частично, любые врожденные огрехи внешности можно исправить косметикой или изысканной одеждой. Но что, если человек не хочет идти на поводу у общества и предлагает вам воспринимать его таким, каким он есть на самом деле?

Как появился термин «лукизм»

По результатам одного социологического опроса, проведенного с Соединенных Штатах Америки, оказалось, что респонденты достаточно предвзято относятся к людям, которые, по их мнению, внешне непривлекательны.

Явлению дали название «лукизм», а сам термин стали широко использовать после того, как сотрудницу одной крупной компании уволили из-за того, что она отказалась одевать туфли на высоком каблуке.

Почему мы подсознательно отдаем предпочтение красивым людям

Вопросом заинтересовались специалисты Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института.

В ходе экспериментов, они пришли к любопытному выводу, что у нас при виде красивого человека активируются те же участки мозга, что и у голодного при виде еды.

Наочной демонстрацией этого факта является пример, когда перед младенцем разложить несколько фотографий – малыш инстинктивно потянется к снимку, на котором запечатлен привлекательный человек.

Таким образом возникает «эффект ореола», который мы воспринимаем исключительно на подсознательном уровне. Например, незнакомый, но привлекательный, человек автоматически вызывает у нас больше доверия, человек с красивым лицом нам кажется умным, здоровым и так далее.

Почему мы верим в культ красоты

По мнение некоторых специалистов, одной из причин лукизма является культ красоты, который нам активно навязывается телевидением и кинематографом. При этом, в некоторых странах этот культ приобретает явно деформированные формы.

К примеру, Южная Корея постепенно превратилась в мировой центр пластической хирургии, так как в этой стране лукизм приобрел небывалые формы.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Явка на виборах не перевищує 20%

Станом на 11 годину ранку явка на виборах не перевищувала 20%....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Барселоне нашли затерянный тоннель метро

Во время раскопок в Барселоне археологи случайно наткнулись на затерянную ветку метро....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Вчені розповіли, що люблять їсти та пити садисти

Група австрійських вчених визначила, яким їжі та напоям віддають перевагу люди із садистськими схильностями....

Загрузка...
Загрузка...