Средние классы мира проигрывают ультрабогатым

Доклад ОЭСР раскрыл все нарастающий конфликт между ультрабогатыми и средним классом в мире. Этот экономический конфликт выливается в экономический и политический кризис, считают специалисты организации.

Экономика

Семьи среднего класса видят, что их доходы находятся в состоянии стагнации, поскольку они выживают из-за того, что ультрабогатые берут более крупный куш, говорится в международном докладе аналитического центра ОЭСР по экономике.

В докладе говорится, что средние классы «выбиты в ноль» из-за снижения шансов на рост благосостояния и растущих опасений по поводу отсутствия работы. ОЭСР заявляет, что для западных стран это будут политические последствия.

В нем говорится, что средний класс часто был «основой демократии». На фоне политического популизма и опасений по поводу растущего экстремизма в докладе говорится, что традиционно умеренные семьи из среднего класса чувствуют себя «отсталыми» и все чаще поддерживают движения «против создания».

В докладе есть предупреждение о дестабилизирующем воздействии стран Европы:

В Великобритании, Германии, Франции почти 60% людей живут в домохозяйствах, отнесенных к группе со средним уровнем дохода. Около 10% населения с низким уровнем и 30% с высоким и супервысоким уровнем жизни.

С международной точки зрения, ОЭСР демонстрирует изменяющуюся экономическую модель, в которой люди с высокими доходами ускорились вверх по своему достатку, в то время как те, кто находился в середине, столкнулись с «мрачным падением доходов» или стагнацией.

  • В странах крупных экономик в Западной Европе и Северной Америке, 10% самых высокооплачиваемых людей увеличили свои доходы на треть больше, чем средние.
  • В Великобритании более трети домохозяйств со средним уровнем дохода "сообщают, что им трудно сводить концы с концами".
  • В Соединенных Штатах за последние три десятилетия лучшие 1% заемщиков увеличили свою долю общего годового дохода с 11% до 20%.

Отчет предупреждает о социальных последствиях, если средние классы потеряют доверие к системе, выходящей за рамки их собственных экономических интересов.

В отчете говорится, что средние классы были важными сторонниками таких секторов, как образование, здравоохранение и жилищное строительство, а также «качественные государственные услуги».

Но усугубляющееся неравенство в доходах может поставить под угрозу «их доверие к другим и демократическим институтам».

В исследовании говорится, что такое восприятие сокращающихся возможностей вызывает «растущее недовольство»:

Застой уровня жизни среднего класса» сопровождался появлением «новых форм национализма, изоляционизма, популизма и протекционизма.

В докладе говорится, что вместо социальной мобильности и роста благосостояния средний класс больше беспокоится о том, чтобы не сползти вниз.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как стать донором крови

Кровь переливают не только при травмах, когда человек теряет свою....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​На YouTube вперше з'явився коментар з 1 мільйоном лайків

Найпопулярніший коментар на YouTube залишили під відеокліпом «bad guy» популярної співачки Billie Eilish....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве к зданию синагоги подбросили чучело Коломойского

Чучело бизнесмена Игоря Коломойского, облитое красной краской, подбросили к зданию синагоги им....

Загрузка...
Загрузка...