Россия зря мечтает о "суверенном интернете": это невозможно

Россия, суверенный интернетЖелание путинского режима закрыть страну "железным занавесом" в виде "суверенного интернета" объяснимо", но, маловероятно.

Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Российский парламент рассмотрит закон о "суверенном интернете", но вопрос о том, так ли легко можно контролировать российский интернет, остается открытым, - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

- Тысячи людей собрались перед парламентом Магаса в Ингушетии, чтобы выступить против новой границы с Чечней, - повествует журналистка Зильке Бигалке. - Люди разбивали палатки, а когда они стояли на площади на коленях во время пятничной молитвы, молились с ними и представители сил безопасности. Это кадры, которые в Москве, вероятно, наблюдали неохотно и которые поэтому не так быстро распространялись по соцсетям. Люди в Ингушетии не могли загрузить фотографии и видео. Провайдеры на две недели отключили в регионе сервисы 3G и 4G, потому что этого захотело российское цензурное ведомство.

- Это можно рассматривать как тестовый запуск. Кремль, вероятно, предпочел бы по своему усмотрению включать и отключать всю сеть. И закон о "суверенном интернете" может стать шагом в этом направлении, - отмечает журналистка.

Но можно ли на самом деле построить на границах России цифровую стену? Эксперты в этом сомневаются.

- Авторы закона пытаются взять интернет под свой контроль, "потому что верят, что этот контроль принадлежит им", - говорит Александр Исавнин из "РосКомСвободы", группы активистов, выступающих за свободу интернета.

Когда был только телефон и телевизор, осуществлять контроль было проще.

Но как функционирует интернет, власти, по его словам, не понимают.

- Они могут нанести большой урон, - говорит Исавнин. - Но им не удастся заблокировать весь контент.

- Речь идет не только о цензуре, но и об инфраструктуре, - указывает издание. - С помощью этого закона Кремль хочет больше участвовать в принятии решений о том, какая информация распространяется по стране. И, может быть, отсоединить от интернета не всю страну, а отдельные регионы, например, Ингушетию. (...) Андрей Солдатов, автор книги The Red Web, считает, что Кремль в первую очередь хочет воспрепятствовать тому, чтобы интернет заставлял людей выходить на улицы.

- С 2012 года существует черный список неприемлемых сайтов, - продолжает Бигалке. - Изначально в нем были сайты, опасные для молодежи, затем туда был добавлен контент, рассматриваемый властями как экстремистский или содержащий призывы к незаконными протестам. При этом правила сформулированы настолько расплывчато, что они вводят в замешательство и могут применяться практически безосновательно.

В стране "наказывают людей за то, что они поделились в соцсетях не той музыкой, раскритиковали аннексию Крыма или оскорбили церковь", пишет журналистка. Недавние законы о фейковых новостях и неуважении к власти тоже "сформулированы расплывчато, так что никто не может знать, когда он перешагнет границу". "В будущем люди сильнее будут чувствовать, что находятся под контролем. И меньше осмеливаться на выражение своего мнения в интернете", - констатирует Бигалке.

- При этом интернет - это то место в России, где оппозиция функционирует лучше всего, - подчеркивает издание. - Так, когда внутренняя спецслужба ФСБ пыталась предотвратить практически каждый концерт оппозиционной группы IC3PEAK, еще больше людей стали слушать их песни на Youtube. Группа стала символом протеста. Критические ТВ-каналы перемещаются в интернет, премьеры фильмов, не получивших лицензии, проходят на Youtube. "Главная цель правительства - заблокировать оппозицию, так что они будут создавать все больше законов, чтобы этого добиться", - говорит Александр Исавнин.

- Цифровая экономика в целом страдает от новых предписаний и правовой неопределенности. Эксперты опасаются, что многие мелкие интернет-провайдеры прекратят свою работу. "Лучший способ контролировать происходящее в интернете - убить всех операторов в экономическом смысле и создать монополию, - говорит Исавнин".

Эксперта по интернету Солдатова, в свою очередь, удивила реакция на новый закон российских интернет-гигантов, таких, как Yandex и Mail.ru.

- Многие годы мы думали, что российский интернет развивается независимо от Кремля и крупнейшие фирмы гордятся своей независимостью", - говорит он. Теперь же там, где правительство хочет взять на себя расходы на новую систему, нет, по его словам, почти никакого сопротивления, - передает Süddeutsche Zeitung.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Когда отмечают Яблочный спас

19 августа православные христиане отмечают Яблочный Спас или Второй Спас и Преображение Господнее....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Обладунки не носити: за що штрафують туристів в Італії

Штрафи та заборони: чого не варто робити, опинившись в ІталіїІталія стає все більш небезпечним місцем для гаманців туристів....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Швейцарські фахівці запропонували несподівану стратегію боротьби з алергією на котів

Нова вакцина зробить домашніх кішок менш алергенними для людини Алергія на тварин залишається досить гострою проблемою....

Загрузка...
Загрузка...