Появился первый в мире остров, на котором запрещено курить

Появился первый в мире остров, на котором запрещено курить. Он называется Астипалея и находится в Греции.

запрет курения, остров без сигаретОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на adme.

- За последнее десятилетие в море было собрано более 60 миллионов окурков, - отметил автор.
  • По данным некоммерческой экологической организации Ocean Conservancy, сигаретные фильтры являются самым распространенным видом мусора в Мировом океане.
  • Бабочка Эгейского моря, как неофициально называют греческий остров Астипалея, поставила перед собой цель стать первым островом в мире, где запрещено курение.

Многие греческие пляжи завалены мусором, в том числе и сигаретами. Каждый год команда добровольцев из местной некоммерческой организации очищает пляжи по всей стране.

Мэр острова заявил об идее «Астипалея без сигарет», сказав следующее: «Это осознанный выбор жителей и посетителей острова, а не результат политических мер». Для продвижения этой идеи был даже придуман специальный хештег #AstypaleaSmokeFree.

И островитяне, и местные власти поощряют гостей острова бросить курить, направить свою энергию на здоровые привычки, например езду на велосипеде, и стать частью культуры, свободной от табака. Странный, но примечательный факт: проект этого маленького острова спонсирует крупнейшая греческая табачная компания Papastratos.

Стремясь к «бездымному будущему», Астипалея прилагает много усилий для укрепления благополучия и поддержания здорового образа жизни местных жителей и туристов. Здесь также стараются повысить осведомленность людей о проблеме загрязнения пляжей окурками.

К слову сказать, задача, поставленная властями Астипалеи, не так проста, ведь Греция входит в число стран с самым высоким уровнем потребления табака в Европе. Европейцы также косо смотрят на тех, кто не соблюдает установленные запреты на курение табака в общественных местах и в помещениях.

Во время интервью местного мэра спросили, запрещено ли теперь курильщикам появляться на Астипалее. И он ответил: «Нет, конечно же! На самом деле все наоборот. Мы приветствуем курильщиков и надеемся, что если они хотя бы некоторое время проведут на острове, где запрещено курение, то, возможно, решат избавиться от своей привычки и начнут вести более здоровый образ жизни».

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Польше подсчитали количество трудовых мигрантов из Украины

В Польше пребывает более миллиона трудовых мигрантов....

Це може бути цікавим

Хотите заработать? Перестаньте есть мясо

Деньги заплатят участникам исследования Британская витаминная компания We Are Feel ищет пятерых человек, употребляющих мясо, для участия в трехмесячном исследовании....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

МОН каже, що в Україні забагато університетів

Держава неефективно витрачає кошти на вищу освіту через необхідність утримувати завелику мережу закладів вищої освіти....

Загрузка...