Как оформить на себя пенсию умершего супруга - советы юриста

Муж или жена нетрудоспособного возраста в случае смерти супруга имеют право отказаться от своей пенсии и оформить пенсию по утрате кормильца.

пенсия по утрате кормильца

По словам юристки Ирины Подоляки, такое возможно, если пенсия покойного была выше (он был кормильцем семьи), чем нынешние выплаты вдове или вдовцу.

Также оформить эту пенсию может любой член семьи покойного (муж, жена или родители), если он – пенсионер или инвалид. Для этого нужно доказать, что кормильцем в семье был именно умерший.

Прежде чем отказываться от своей пенсии, нужно взвесить все «за» и «против». Оформление выплат по утере кормильца не означает, что вам начислят пенсию в размере, причитавшемся супругу.

Для оформления выплат нужно заново подать весь пакет документов. А при расчете будет приниматься во внимание размер последней средней зарплаты по стране, поэтому сумма может выйти больше, чем пенсия заявителя.

Но одному претенденту на выплаты достанется не вся начисленная пенсия, а только ее половина. Если неработающих членов семьи двое, им достанется вся сумма, если трое или больше – 150% от суммы.

Для оформления помощи понадобятся два вида документов. Во-первых, документы покойного: его идентификационный номер и трудовая книжка, или любое другое подтверждение трудового стажа.

Во-вторых, документы супруга: паспорт, ИНН, справка о составе семьи, ксерокопии свидетельств, подтверждающих родственные связи покойного и получателя помощи, трудовая книжка.

Также понадобятся: свидетельство о смерти или решение суда о признании человека без вести пропавшим или умершим, справка о месте жительства и регистрации, справка о том, что член или члены семьи находились у умершего на иждивении.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

4 признака, что маникюр не удался

Какие признаки указывают на то, что маникюр не удалсяОбратите внимание на его качество и уместность....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Жители Киева получили счета по оплате отопления, которое ещё не включали

Официально отопительный сезон в Киеве не начался....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пенсии хотят "отвязать" от прожиточного минимума

Прожиточный минимум перестал быть критерием бедности и используется лишь как фискальный индикатор....

Загрузка...
Загрузка...