Археологи: в Киеве нашли артефакты времен Киевской Руси

В Киеве, на пересечении Набережно-Крещатицкой и Щекавицкой археологам удалось найти улицу, по которой 300-400 лет тому назад ходили киевляне. Она находилась под 2-метровым слоем грунта.

Наука

Улица шла от горы Щекавица, на которой жили князья. Со времен Киевской Руси и до 20 века у реки строили только склады. До того, как соорудили Киевскую ГЭС, Днепр почти каждый год выходил из берегов и превращал Подол в Венецию. С этой причины киевляне строили свои дома у подножья холмов.

«Мы проследили две линии заборов 18 века, между которыми была незастроенная часть, песчаная, с остатками от путей. Это – следы на песке, которые оставляют колеса телеги»,– рассказал руководитель отдела археологии Института археологии НАНУ Всеволод Ивакин.

По внешнему виду крестиков можно определить финансовое положение горожан. Археологи раскопали и совсем простенькие символы веры, и ювелирные изделия. Это значит, что даже 800 лет назад крестик демонстрировал благосостояние человека.

Также на раскопках были найдены фрагменты керамической посуды. Музейные коллекции пополнятся тремя свинцовыми княжескими печатями, медной бляшкой бляшка с изображением Богородицы, футляром для сабли 19 века. Также найдено много монет и товарных пломб.

Археологи утверждают, что находок могло быть больше с двух причин. Во-первых, грунтовые воды не позволяют проводить раскопки глубже 2 метров. Во-вторых, застройщики экономят деньги и не придерживаются закона.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ни пуха ни пера: Новый внутренний мир пуховиков

Pangaia наполнили пуховики полевыми цветами Марка Pangaia, что заявляет о себе, как производителе экологичной одежды, разработала новую технологию FLWRDWN: для набивки пухов....

Це може бути цікавим

Укрпошта поднимет тарифы на доставку пенсий и субсидий

Кабмин Украины обновил тариф на услугу по выплате и доставке пенсий и других денежных пособий через "Укрпочту"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Загрузка...