В чем разница между солидарной и накопительной пенсионными системами

​Накопительная система пенсионного обеспечения, которая приходит на смену солидарной, предусматривает отбор дополнительных 10% зарплаты.

накопительная пенсионная система 10%

Об этом рассказала старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, передает Обозреватель.

Эксперт прокомментировала сроки внедрения накопительных пенсий: "Разработанный законопроект устанавливает довольно гибкое время... Когда будет принят закон, понадобится еще два года на создание инфраструктуры, которая будет работать. Надо построить этот уровень, решить все организационные вопросы. И только через два года после принятия закона пойдут деньги и будут взносы, система заработает как финансовые потоки".

Ткаченко рассказала, что согласно законопроекту, непосредственно инвестированием средств вкладчиков будут заниматься частные компании по управлению активами.

По ее словам, законопроект предусматривает, что система будет обязательной – люди трудоспособного возраста должны платить. Сейчас законопроект предусматривает, что отказаться нельзя.

В Грузии, которую нам довольно часто ставят в пример, предусматривается возможность отказа, когда взнос платит не только сам человек, но и работодатель и государство… У нас пока предусматривается, что человек будет из своего кармана платить эти деньги. Это довольно болезненный вопрос – от сегодняшних нужд что-то взять и отложить на свое будущее, – отметила эксперт.

Научный сотрудник напомнила, что законопроект предусматривает отчисления 2% от заработка в первый год. Дальше взнос будет постепенно увеличиваться до 10%.

Ткаченко рассказала, что в Украине есть добровольная накопительная система, но там очень мало участников – люди ей почти не пользуются.

По ее словам, украинцы опасаются, что их отчисления на накопительную пенсию съест инфляция. Однако индивидуальные накопления более уязвимы к инфляции, а также к кражам и мошенничеству.

Большое преимущество накопительной системы в том, что деньги должны работать. Эти деньги – огромный инвестиционный ресурс, – объяснила эксперт.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Западные дипломаты против переговоров Зеленского с сепаратистами на Донбассе

Западные дипломаты против переговоров команды нового Президента Украины Владимира Зеленского с сепаратистами на Донбассе....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Война и бизнес: производители скандального миномета не заплатили налоги

Производители скандального украинского миномета "Молот " уличены в неоплате части налогов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве двое подростков повредили троллейбус

В Киеве двое подростков, которые ехали в троллейбусе №24, начали на ходу вылазить из окна, а после замечания водителя в отместку разбили зеркало....

Загрузка...
Загрузка...