Ученые будет бурить «самый старый лед» в Антарктиде

Проект по исследованию климата Земли, будет изучать лед возрастом 1,5 миллиона лет. Цель исследования - извлечь замороженное ядро с глубины почти 3 км.

В декабре европейский консорциум отправится в Антарктиду, чтобы начать процесс бурения вглубь восточного ледяного щита континента. Ученые надеются, что это может привести их к объяснению того, почему ледниковые периоды Земли часто сменялись в глубоком прошлом.

Хотя это может показаться на первый взгляд довольно эзотерическим поиском, исследователи говорят, что он напрямую связан с вопросом о том, насколько мир может нагреться в предстоящие столетия.

Доктор Кэтрин Ритц из Института геологических наук в окружающей среде в Гренобле, Франция рассказала о предстоящих экспериментах:

Что-то подобное произошло около 900 000 лет назад. Циклы ледникового периода менялись от каждых 40 000 лет или около того до каждых 100 000 лет; и мы не знаем почему. И это довольно важно, потому что, если мы хотим предсказать, что произойдет с климатом в будущем, с увеличением количества парниковых газов, нам придется использовать модели, и эти модели будут откалиброваны по тому, что произошло в прошлом.

Такие научные методы в настоящее время наиболее точные при исследовании климатических изменений, считают ученые.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Использование мобильного для отвлечения приводит к переутомлению мозга

Использование мобильного для отвлечения и отдыха наоборот приводит к переутомлению мозга....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Спасатели сняли с вершины Северного моста шестерых детей

20 августа на вершину Северного моста в Киеве забрались шестеро несовершеннолетних....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Далакян відновив тренування після вдалого захисту пояса ВБА

Чемпіон світу в найлегшій вазі за версією WBA Артем Далакян (19-0, 14 КО) відновив тренування після третьої захисту пояса від Саравута Таворнкхама (20-2, 15 КО)/....

Загрузка...
Загрузка...