Ученые рассказали, почему страусы перестали летать

По мнению группы ученых, способность летать страусы утратили в результате многочисленной и длительной регуляции генов.

Ученые рассказали, почему страусы перестали летать

Об этом сообщает Вокруг Света, передает Соцпортал.

Четыре из пяти современных отрядов бескилевых и не менее трех вымерших объединяют птиц, неспособных к полету и лишенных костного киля на груди, к которому у летающих крепятся мощные мускулы крыльев. К бескилевым относят и страусов, и киви, и эму. Судя по результатам нового анализа, способность летать они утеряли не за счет определенных мутаций в ДНК, а вследствие изменений в регуляции генов, и происходило это несколько раз на протяжении их эволюционной истории. К таким выводам пришла команда гарвардского биолога Скотта Эдвардса.

Ученые расшифровали геном 11 птиц, включая восемь бескилевых, а также использовали уже имевшиеся данные о ДНК нескольких нелетающих и 25 летающих видов.

Затем они определили массу участков регуляторной ДНК, общих для этих птиц, — в общей сложности их нашлось более 280 тысяч, а 2355 фрагментов из них отличались тем, что у бескилевых птиц изменения в них накапливаются быстрее, чем у остальных. Похоже, именно они ответственны за потерю способности к полету и все, что с этим связано.

Ученые отмечают, что эти «подозрительные» регуляторные фрагменты часто располагаются поблизости от генов, управляющих развитием костей и конечностей, и, видимо, контролируют именно их активность. В самом деле, для нелетающих птиц характерно уменьшение величины, а то и полное исчезновение целого ряда костей, необходимых для полета, включая киль и другие.

Ученые показали, что ген, запускающий развитие крыльев у цыплят курицы, действительно «включается», если к нему присоединить регуляторный участок летающей птицы тинаму. Но он не работает с аналогичным регуляторным участком, заимствованным у нелетающего нанду.

По мнению авторов, все это указывает на сравнительную легкость, с которой может происходить потеря полета. Судя по всему, этот процесс предки бескилевых переживали не менее трех, а возможно, и пять раз на протяжении своей эволюционной истории.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Если компанией руководит женщина, этот бизнес стоит дороже - исследование

Данные показали, что за два года после назначения нового генерального директора у компаний с руководительницами цена акций была больше в среднем на 20% S&P Global проан....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Краще вдягайте маски. Техніка фіксує високий рівень забруднення повітря у Києві

Датчики якості повітря фіксують значне забруднення повітря у Києві 19 жовтня датчики якості повітря показують сильне забруднення повітря у Києві....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Врачи забыли пациентку в томографе

Водной из болгарских больниц врачи потеряли пожилую пациентку во время обследования и искали ее на протяжении нескольких часов По словам дочери потерпевшей, ее м....

Загрузка...
Загрузка...