Ученые утверждают, что гориллы скорбят по умершим

Наблюдая за популяцией горилл, группа ученых пришла к выводу, что эти животные скорбят по умершим, и устраивают им похороны.

Об этом сообщает Вокруг Света, передает Соцпортал.

Зоологи из Руанды и Конго наблюдали за поведением двух групп горилл во время смерти сородичей. Они обнаружили, что приматы собираются вокруг умерших и ухаживают за ними, причем «ритуалы» двух социальных групп животных оказались похожи.

Гориллы из Национального парка вулканов столкнулись с гибелью трех особей — доминирующих самки и самца, а также примата из другой социальной группы. Ученые предполагали, что гориллы будут проявлять скорбь и ухаживать только за близкими.

Но к их удивлению, поведение животных в отношении мертвых было подобным. Гориллы окружали тело, сидели возле него, обнюхивали, трогали и облизывали, а также тихонько рычали. Дольше всего рядом с телом оставались тех, кто находился в родственных отношениях с умершим.

- Поведение и физиологические реакции приматов, особенно человекообразных обезьян, показывают, что они действительно горюют. А значит, люди не уникальны в своей способности скорбеть по мертвым, — говорит Эми Портер из Фонда защиты горилл Дианы Фосси.

Про наукові відкриття читайте в розділі #Х-Files на Соцпорталі.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Українців хочуть звільнити від податку на депозити

Народний депутат Сергій Штепа пропонує скасувати податок на доходи від банківських депозитів, вважаючи, що це рішення сприятиме зниженню кредитних ставокДепутат ....

Це може бути цікавим

ИИ научили прогнозировать смерть человека по результатам ЭКГ

Американские врачи из медицинского учреждения Geisinger, которое находится в Пенсильвании, обучили искусственный интеллект прогнозировать смерть человека по результ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Goldman Sachs предложил пересмотреть кредитные лимиты по Apple Card после обвинений в сексизме

Goldman Sachs пересмотрит кредитные лимиты по Apple Card после обвинений в сексизме при оценке клиентов мужского и женского пола....

Загрузка...