Новое исследование показало неожиданную пользу алкоголя: главное норма

Алкоголь может быть полезен. В определенных случаях и при контроле со стороны употребляющего.

алкоголь, польза, вред

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на naked-science.
- Несмотря на то что негативное влияние алкоголя на человеческий организм не вызывает сомнений, некоторые прошлые исследования утверждали, что умеренное его употребление создает некий защитный эффект, снижая шанс возникновения инфаркта миокарда и инсульта, - отметил автор.

Результаты нового генетического исследования, в котором принимали участие полмиллиона человек и опубликованного в журнале The Lancet, эту связь опровергают.

- Использование генетики — новый способ оценки воздействия алкоголя на здоровье и хорошая возможность выяснить, действительно ли умеренное употребление спиртного создает защитный эффект: проведенные генетические анализы помогли нам выявить причинно-следственные связи этого явления, — утверждает ведущий автор исследования доктор Иона Милвуд (Iona Millwood).

Совместная группа ученых из Оксфордского университета, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук провела масштабное исследование, в котором приняли участие 512 715 жителей десяти регионов Китая, которых спрашивали об употреблении алкоголя и следили за их физическим состоянием в течение десяти лет. Более чем у 160 тысяч (161 498 человек) из них измерили два генетических варианта — rs671 и rs1229984, — которые существенно сокращают потребление алкоголя.

После этого ученые распределили участников на девять групп, для каждой установили показательные профили употребления алкоголя: так, среди гомозиготных носителей rs671 был выявлен лишь один процент пьющих, которые употребляли в среднем три грамма алкоголя в неделю. В результате проведенных анализов была выявлена связь между потреблением алкоголя и уровнем артериального давления: систолическое артериальное давление повышалось на 4,5–5 миллиметров в соответствии с каждыми 280 граммами алкоголя в неделю.

Шансы на возникновение инсульта возрастали с объемом потребляемого алкоголя: вероятность ишемического и геморрагического инсульта повысилась на 27 и 58 процентов соответственно при каждых 280 граммах алкоголя в неделю. Согласно данным, спиртное можно назвать причиной восьми процентов ишемических и 16 геморрагических инсультов.

Исходя из полученных данных, авторы приходят к выводу, что алкоголь повышает риск инсульта примерно на треть (35%) на каждые четыре дополнительных напитка в день (280 граммов алкоголя в неделю), не демонстрируя никаких защитных эффектов от умеренного употребления алкоголя.

- Защитного эффекта от инсульта при умеренном употреблении алкоголя нет: даже небольшие его объемы, наоборот, повышают риск, и в дальнейшем мы планируем собрать больше доказательств, — утверждает соавтор исследования, профессор Чжэнмин Чен (Zhengming Chen).
  • В Китае женщины не так часто употребляют алкоголь (менее двух процентов женщин в исследовании пили в течение большинства недель, а когда они пили, то употребляли значительно меньше, чем мужчины), а генетические варианты, вызывающие непереносимость алкоголя, мало влияли на артериальное давление или риск возникновения инсульта.
  • Таким образом, женщины в этом исследовании представляли необходимую контрольную группу, которая помогла подтвердить, что воздействие этих генетических вариантов на риск инсульта у мужчин было вызвано употреблением алкоголя, а не каким-либо другим механизмом.

Авторы подчеркивают, что было бы невозможно провести подобное исследование среди населения западных стран, где почти никто не имеет соответствующих генетических вариантов, однако эти выводы о влиянии алкоголя в Азии должны быть применимы во всем мире.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Україна зробила суттєвий крок у боротьбі з корупцією​

Президент України підписав закон про зміни в роботі НАЗК....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Украинский завод впервые за 8 лет построит два судна

Николаевский завод «Океан» впервые с 2011 года получил заказ на строительство двух сухогрузных барж....

Загрузка...
Загрузка...