Hayabusa-2: японский зонд "бомбил" астероид

Японский космический корабль Хаябуса-2 взорвал заряд взрывчатого вещества на исследуемом астероиде. Его задача - создать искусственный кратер на астероиде Рюгу и исследовать грунт на глубине.

Космос

Эксперимент поможет ученым узнать как формировалась жизнь в ранней Солнечной системе. Взрывное устройство, названное Малым Переносным Импактором (SCI), было применено Hayabusa-2 в пятницу. SCI - это конический контейнер весом 14 кг, прикрепленный к Hayabusa-2 и заполненный пластиковым взрывчатым веществом. Он должен был пробить отверстие шириной 10 м в астероиде при ударе.

В пятницу SCI успешно отделился от Hayabusa-2 на высоте 500 м над поверхностью Рюгу. Тем временем Hayabusa-2 маневрировал, чтобы спрятаться на другой стороне астероида, защищая космический корабль от любых летающих обломков.

Если детонация прошла успешно, изображения момента, когда это произошло, должны были быть сняты небольшой камерой DCAM3, которая была развернута зондом Японского агентства аэрокосмических исследований (Jaxa).

Камера предназначена для наблюдения за взрывом с расстояния около 1 км и захвата изображений взрыва снаряда обратно на его «корабль».

Пока не ясно, сколько времени потребуется для передачи этих изображений обратно на Землю. Если все пойдет по плану, Hayabusa-2 через несколько недель вернется в кратер, чтобы собрать нетронутые образцы астероида, которые не подвергались воздействию суровой космической среды.

Юичи Цуда, руководитель проекта миссии, ранее объяснил:

Мы ожидаем, что точность удара [SCI] будет чем-то вроде 200-метрового радиуса, он очень большой ... мы ожидаем, что где-то в этом очень большом регионе будет дыра. Мы попытаемся найти этот искусственный кратер через две недели, спустившись на более низкую высоту и проведя обширные наблюдения.

Рюгу принадлежит к особенно примитивному типу космической породы, известной как астероид С-типа. Это пережиток, оставшийся с первых дней нашей Солнечной системы.

Про высокие технологии и покорение космоса читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Где, зная немецкий, можно хорошо заработать за рубежом?

Если вы хорошо владеете немецким, вы можете рассчитывать на приличный заработок ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Врачи рассказали об опасном штамме гриппа грядущей зимы

Этой зимой будет доминировать особенно опасный штамм гриппа — H3N2....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...