Путин - "дон Корлеоне" европейских ультраправых

Президент России Владимир Путин имеет непосредственное отношение к развитию неонацисткого движения в Европе.

Путин, ультраправые, неонацизм

Об этом сообщает Le Monde, передает Соцпортал со ссылкой на перевод текста.

  • С 2014 года между Западом и Россией все пошло не так. Владимир Путин стал изгоем.
  • В марте того же года он подписал указ об аннексии украинского полуострова Крым.
  • В апреле на востоке Украины начался конфликт в Донбассе между пророссийскими сепаратистами, которых поддержали московские силы, и киевскими войсками, появились первые погибшие.
  • Спустя месяц после знаменитого саммита "Европа-Азия" в Милане в ноябре 2014 года Франсуа Олланд объявил о том, что сложившаяся ситуация не позволяет совершить запланированную по контракту поставку корабля "Мистраль" в Россию.

Начался поток санкций.

- Этот период знаменует собой поворотный момент в отношениях, по крайней мере официальных, между Кремлем и Западом. До сих пор Москва тайно общалась с собеседниками из крайне правых европейских партий, теперь же они вышли из тени", - пишет журналистка Изабель Мандро издания Le Monde.

- Российский президент не стесняется появляться рядом с ними. Он убедительно подтвердил это, приняв Марин Ле Пен в марте 2017 года в разгар президентской кампании во Франции, - говорится в статье. - Фотография их рукопожатия обошла весь мир.

- В августе 2018 года сенсацией стал другой снимок. Путин, приглашенный на свадьбу Карин Кнайсль, министра иностранных дел Австрии, связанной с ультраправой Австрийской партией свободы, вальсирует с хозяйкой торжества среди сотни гостей в традиционных костюмах, - напоминает автор публикации.

- Европейцы, разгоряченные подозрениями о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года, затем вторжениями российских хакеров в переписку Эммануэля Макрона и его предвыборного штаба в следующем году, встревожились. В преддверии выборов в Европарламент (23-26 мая) эта обеспокоенность усиливается, поскольку большинство ультраправых групп ЕС представят на них свои списки, - отмечает Мандро.

"По данным немецкой пресс-группы RND, немецкие спецслужбы начали расследование потенциальных связей между Россией и правыми экстремистами, в том числе партией "Альтернатива для Германии" (AдГ), впервые представленной в Бундестаге после выборов 2017 года. В феврале того же года Фрауке Петри, тогдашняя глава АфД, была приглашена в Москву для встречи с Вячеславом Володиным, председателем Госдумы, нижней палаты парламента, и с лидером ультранационалистической партии ЛДПР Владимиром Жириновским, союзником Кремля", - указывает Le Monde.

- Путинская Россия постепенно становится сторонницей крайне правых в борьбе против либеральной демократии; они взаимно усиливают друг друга, и их коалиция может ослабить и дестабилизировать Запад и особенно Евросоюз, - подчеркивает Антон Шеховцов, научный сотрудник Киевского института евроатлантического сотрудничества.

- На самом деле, почва была подготовлена задолго до появления в СМИ Владимира Путина в компании известных ультраправых деятелей. Посредников хватало и в кругах, более или менее близких к российской власти. Например, Александр Дугин, теоретик и певец евразийства, - пишет автор статьи.

- Другим посредником является православный 44-летний олигарх Константин Малофеев, включенный в список европейских санкций за его предполагаемую роль в финансировании войны в Украине. Этот миллиардер с аккуратной бородой активно благоприятствовал контактам с крайне правыми европейскими партиями, начиная с "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена, затем с его дочерью Марин, - сообщает Мандро. - Пламя поддерживали и наиболее консервативные иерархи православной церкви. "Мы должны вместе сохранить Европу христианской", - заявил в 2016 году епископ Тихон, которому приписывают близость к Владимиру Путину.

- Незаменим в качестве посредника также основатель ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат Госдумы, известный своими прошлыми связями с иракским диктатором Саддамом Хусейном, организует симпозиумы с целью объединения "патриотических" партий с различными убеждениями. Через него проходят финансовые каналы поддержки "друзей" - такие подозрения он с ходу отметает, - говорится в статье.

- В своем огромном кабинете на 10-м этаже Госдумы 72-летний Владимир Жириновский защищается от обвинений в том, что он отдает предпочтение крайне правым. "Давным-давно я пытался увидеться с Шираком, но для того, чтобы записаться к нему, потребовалось шесть месяцев", - заявил он Le Monde. - С Ле Пеном это оказалось намного быстрее". С легкостью разыгрывая из себя шута, когда он выступает на трибуне, вечный кандидат на президентских выборах в России, чья партия фактически много лет выставляет в выгодном свете существующую власть, умеет сдержано вести себя в приватной беседе", - подчеркивает Мандро."Это вина европейцев, - обвиняет он. - Из-за своего неправильного понимания Украины и Крыма центристские, консервативные и социал-демократические партии отвернулись от России.

- Радикальные эмиссары Старого Света не остались в стороне от налаживания отношений с Москвой. "Консультанты", поселившиеся в России, или "гости", приезжающие в командировки, стремятся культивировать эту близость, началось это с тех пор, как крайне правые европейцы занялись яростным антиамериканизмом и увлеклись Владимиром Путиным, - пишет газета.

- Националистическая риторика лидера Кремля, его фантастическое представление о "многополярном мире", его желание выдвинуть на первый план защиту "христианских ценностей" (в противоположность западному упадку), систематический обстрел со стороны прокремлевских СМИ по поводу прибытия в Европу мигрантов с Ближнего Востока или стран к югу от Сахары (и их крайне ограниченное количество в России), поддержание гомофобии в стране... Все это оказывается привлекательным, - комментирует журналистка.

- Помимо экономики, наши связи с Россией также относятся к культуре. Путин объявил о своем намерении защитить национальную самобытность, и мы с ним полностью согласны, - заявил Маттео Сальвини в ноябре 2014 года в интервью российскому сайту Lenta.ru.

- Москва считает это вполне нормальным. Ни о каком сговоре с крайне правыми не может быть и речи, - говорится в статье.

- У власти есть железобетонное алиби, - с улыбкой говорит редактор отдела политики независимого издания "Новая газета" Кирилл Мартинов. - Раз мы победили во Второй мировой войне, то нас нельзя заподозрить в нацизме или фашизме. Это очень циничный взгляд на вещи.

- Уровень цитируемости крайне правых "экспертов" в России довольно высок, потому что они говорят много хорошего о нашей стране, - говорит Кирилл Мартинов. - Каждый день я получаю от русской версии Russia Today оповещение о беседе с каким-нибудь немецким "политологом", например, который утверждает, что мы на правильном пути, или осуждает кризис мигрантов. Это позволяет объяснить россиянам, что у нас все намного лучше.

- Зачем символично вкладывать столько сил в отношения с "Национальным фронтом", в то время как основные политические партии, особенно консервативного и либерального толка, всегда прислушивались к России, и даже были к ней близки, и у них есть перспектива возвращения к власти? - задается вопросом исследователь Жан-Ив Камю, специалист по крайне правым, в заметке, опубликованной в 2018 году аналитическим центром Карнеги. И отвечает: "Наша гипотеза заключается в том, что российские политические власти, анализируя баланс сил в большой семье правых, начинают сомневаться в том, что правительственные правые партии по-прежнему благоприятствуют российским интересам".

- Путинская Россия не довольствуется одним лишь влиянием. Она еще и платит. Согласно дипломатическим источникам, обнародованным болгарскими новостными сайтами Bivol и WikiLeaks, группа "Атака", лидером которой является Волен Сидеров, неоднократно отличавшийся своими антисемитскими и расистскими позициями, видимо получала средства из Москвы. В ноябре 2011 года "Национальный фронт" Марин Ле Пен получил кредит в размере 9 млн евро, выделенный российским банком - "Первым чешско-российским банком", что, по словам лидера партии было оправдано тем, что "ни один банк" в Европе "не ответил на ее просьбы. - напоминает журналистка.

Напомним, что:

В этом уверен ответственный секретарь Форума свободной России Иван Тютрин.

Кроме того:

"По мнению российского журналиста Кирилла Мартынова ("Новая газета"), существование финансовых связей между Россией и крайне правыми партиями не вызывает сомнений: "Это "дружеская" система финансирования, такая, как существовала во времена СССР, но сегодня ею пользуются крайне правые силы". Поворот Кремля к правому флангу, добавляет он, еще более обострился после избрания Трампа, за которое в Госдуме выпивал шампанское Владимир Жириновский: "Российская элита надеялась извлечь выгоду из его победы, но ее постигло разочарование. Зато их сильно воодушевил "Брекзит", - передает автор публикации

- Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее - Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием", - насмешливо пишет Владислав Сурков в своей статье "Долгое государство Путина", опубликованной в "Независимой газете". Соучредитель правящей партии "Единая Россия", советник российского президента по Украине сегодня не столь влиятелен как прежде, однако именно он является автором концепции "суверенной демократии", которая в значительной степени вдохновила разворот Кремля под видом извращенного патриотизма, направленный в сторону европейских крайне правых сил, - резюмирует Мандро.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

  • Украине пророчат полномасштабную войну с Россией;
  • Коментарі

    Рекомендуємо прочитати

    ТРЦ "Оушен Плаза" — простір високоякісного сервісу

    уже часто відвідувачі торгово-розважальних центрів проводять в таких закладах декілька годин поспіль....

    Загрузка...

    Це може бути цікавим

    Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

    Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

    Новости партнеров

    Дивіться, що пишуть

    Гибкий смартфон Samsung Galaxy Fold "глючит" после двух дней использования

    Некоторые западные технологические издания получили на тесты гибкий смартфон Samsung Galaxy Fold....

    Загрузка...
    Загрузка...