Минздрав: Цены на лекарства из Нацперечня будут снижены

Регулирование цен на весь перечень лекарств, входящих в Национальный перечень, претерпит серьезные изменения в плане ценообразования. Аптеки уже не смогут поднимать свою надбавку выше установленной на лекарства из перечня.

Минздрав

Речь идет о лекарствах, закупаемых для медчреждений за бюджетные деньги. В существующем перечне 427 действующих веществ для лечения самых распространенных заболеваний. Их цены должны быть не выше, чем цены в 5 соседних с Украиной странах (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Латвия).

По информации чиновников Минздрава, новые цены будут действовать с лета текущего года. Ситуацию медчиновники прокомментировали так:

По предварительным подсчетам, в результате введения регулирования цены будут снижены более чем на 100 наименований препаратов. Это даст возможность сэкономить около 214 млн грн. За эти средства медучреждения смогут приобрести дополнительное количество лекарств для бесплатного лечения пациентов в стационаре. Перечень МНН, к которым применяется регулирование, будет обновляться раз в год.

Одновременно будет введена регрессивная надбавка для аптек - чем дороже стоимость препарата, тем меньшую надбавку она может установить. Например, на лекарство в 1000 грн торгнадбавка не должна превысить 10%.

Такие меры позволять умерить "аппетиты" аптек, которые продают лекарства из ограниченного списка Нацперечня. В результате этих мер, считают медработники, наименее защищенные граждане Украины смогут получать более качественное медобслуживание.

Ранее Соцпортал писал о том, как работают аптеки Украины.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Итальянский университет будет обучать на «инфлюенсера»

Онлайн-университет eCampus предложил абитуриентам новую трехлетнюю программу обучения на «инфлюенсера»Об этом сообщает Bloomberg....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Google презентував смартфони Pixel нового покоління

Смартфони Pixel 4 і Pixel 4 XL наділені оновленим дизайном і функціями, яких немає в інших смартфонах....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​"Мольба о бесчувствии": мультимедиа и мода на территории искусства

В Киеве презентуют проект художницы Яны Ланде и модного дома SophyG "Мольба о бесчувствии"....

Загрузка...
Загрузка...