Изменение климата. Предупреждение от «последних лесов Антарктиды»

Перебираясь через открытые скалы в середине Антарктиды, и можно найти мумифицированные ветки кустарников, которые выросли на континенте около пяти миллионов лет назад. Этот растительный материал не особо интересен, но ученые говорят, что он должен послужить предупреждением миру о том, куда нас может привести изменение климата, если выбросы углерода останутся без контроля.

Климат

Это были условия, которые позволяли расти растениям даже в середине Белого Континента. Выше тоже были уровни моря. Неясно, насколько, но, возможно, в районе 10-20 метров над современной поверхностью океана. Период времени, который геологи называют эпохой плиоцена, 2,6-5,3 млн лет назад.

Он был отмечен температурами, которые были значительно выше, чем сегодня, возможно, на 2-3 градуса по всему миру. Что действительно важно, что количество углекислого газа в атмосфере было очень похоже на то, что есть сегодня - около 400 молекул CO2 на каждый миллион молекул воздуха.

Действительно, плиоцен был последним разом в истории Земли, когда воздух переносил ту же самую концентрацию парникового газа. И это говорит вам, куда мы направляемся, если не будем серьезно относиться к решению проблемы климата, предупреждает профессор Мартин Сигерт из Института Грэнтэма в Имперском колледже Лондона.

Температура в настоящее время может быть ниже, чем в плиоцене, но это только потому, что в системе наблюдается отставание. Если вы поставите свою духовку дома и установите ее на 200 ° C, температура не достигнет этого уровня немедленно; это займет немного времени. И то же самое с климатом Земли. Если вы повысите уровень СО2 до 400 частей на миллион (промилле), он внезапно не достигнет равновесия за одну ночь. Это может занять 100 лет или что-то в этом роде. Итак, вопрос для нас таков: каково состояние равновесия; как будет выглядеть климат Земли с 400 ppm, когда значительноповісится влажность и температура.

Профессор Джейн Фрэнсис, директор Британской антарктической службы, извлекла окаменеліе кустарникив из горных пород всего в 500 км от Южного полюса. Она говорит:

Это ветки, похожие на южный бук. Мне нравится называть их остатками последних лесов Антарктиды. Они, вероятно, плиоценовые по возрасту. То, что мы видим, - это время, когда ледники отступили, и у нас остались области перед этими ледниками, где могли расти крошечные маленькие кустарники. Это было бы нехорошим местом для жизни; это была бы тундровая среда, но летом было бы достаточно солнечного света и температура (способная повышаться) примерно до 5 ° С.

Ученые пока не знают, как быстро Антарктида может отступить в эпоху полного освобождения от ледяной "шапки". Однако климат очень быстро реагирует на потепление, вызванное 400 ppm.

Про науку можете читать тут.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Великобританії дівчина зробила весільний манікюр з прахом батька. Вона хотіла, щоб він був поруч

Дівчина мріяла, щоб батько провів її до весільного вівтаря....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Україні пропонують дозволити складати іспит на отримання прав водія без проходження автошколи

Автори закону вважають, що допуск до складання теоретичного і практичного іспитів виключно за наявності свідоцтва про закінчення автошколи не відповідає вимогам ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...