В США построена промышленная установка по очистке воздуха от СО2

Технология, которая удаляет углекислый газ из воздуха, получила значительную поддержку со стороны крупных компаний, работающих на ископаемом топливе. Компания Carbon Engineering, базирующаяся в Британской Колумбии, показала, что она может извлекать CO2 из воздуха, экономически эффективным способом, примерно 1 тонну в день.

Ученые научились с помощью промышленной установки извлекать углекислый газ из атмосферного воздуха. В настоящее время инвестиции в такое производство со стороны Chevron, Occidental и угольного гиганта BHP увеличились на 68 млн долларов.

В докладе международной организации МГЭИК ожидается повышение глобальной температуры до 1,5 ° С в этом столетии. CO2 является мощным согревающим газом, но в атмосфере его не так много - на каждый миллион частиц воздуха приходится 410 CO2.

В то время как СО2 способствует повышению температуры по всему миру, сравнительно низкие концентрации затрудняют разработку эффективных машин для удаления газа.

Процесс Carbon Engineering заключается в всасывании воздуха и воздействии химического раствора, который концентрирует CO2. Дальнейшие уточнения означают, что газ может быть очищен в форму, которая может храниться или использоваться в качестве жидкого топлива.

Потому во всем мире ряд компаний стремятся разработать технологию, способную снизить выбросы углерода. Carbon Engineering утверждает, что процесс прямого извлечения из воздуха воздуха (DAC) теперь позволяет улавливать газ по цене в $100 за тонну. Эти промышленные установки могут ежегодно улавливать до миллиона тонн CO2 из воздуха.

В установке Carbon Engineering размером с сарай посередине крыши установлен большой вентилятор, который всасывает воздух из атмосферы. Затем он вступает в контакт с химическим раствором на основе гидроксида. Некоторые гидроксиды реагируют с диоксидом углерода, обратимо связываясь с молекулой CO2. Когда CO2 в воздухе реагирует с жидкостью, он образует карбонатную смесь.

Затем его обрабатывают суспензией гидроксида кальция для превращения его в твердую форму; Суспензия помогает сформировать крошечные гранулы карбоната кальция. В результате промышленность получает порошок, который пригодится в дальнейшем производстве удобрений, например.

Про развитие науки читайте тут.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Строительству завода Tesla в Германии мешают 25 бомб времен Второй мировой войны

Власти Германии заявили, что на строительной площадке завода Tesla обнаружено около 25 авиабомб времен Второй мировой общим весом около 85 килограммов....

Це може бути цікавим

В Чернобыле похвастались рекордном количестве туристов

В прошлом году Чернобыльскую зону отчуждения посетили рекордные 124 тысячи туристов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Кількість електромобілів в Україні за 2019 рік зросла майже на 40%

В Україні протягом минулого року зареєстрували 7700 автомобілів з електричним приводом....

Загрузка...