В Украине судят российского киллера за ликвидацию боевика "ДНР"

В Ровно судят российского киллера, который, по предварительной версии убил украинского офицера-предателя.

Донбасс, АТО, убийство

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на novosti.dn.ua.

- В Ровно продолжается суд над Олегом Смородиновым — российским гражданином, подозреваемым в убийстве бывшего офицера украинской армии Ивана Мамчура 16 сентября 2016 года. Убитый участвовал в конфликте на Донбассе на стороне боевиков, и украинские власти расценили гибель Мамчура как один из многих эпизодов гибридной войны, - отметил автор.

Газета The New York Times выяснила, что убийство — расправа спецслужб РФ из-за событий российско-грузинской войны в августе 2008 года.

  • Отмечается, что Смородинов не был профессиональным разведчиком и «элитным убийцей».
  • Сам он утверждает, что никогда не служил в российских органах безопасности.
  • При этом много лет он был вовлечен в организованную преступность. Смородинов отсидел за взяточничество и вымогательство, между тюремными сроками занимался, в частности, тем, что перевозил женщин из Украины в Москву для занятий проституцией.
  • Также Смородинов, как и Мамчур воевал на Донбассе, но на стороне пророссийских боевиков.

Получив ранение в 2015 году, Смородинов поселился в Москве, где работал в фирме, занимающейся торговлей оружием. На одной из выставок он услышал, что росийская структура наемников ЧВК «Вагнер» занимается набором людей на войну в Сирию.

Корреспонденту NYT он рассказал, что очень хотел поехать туда, но командировка не состоялась. Зато человек, близкий к «Вагнеру», познакомил его с офицерами по имени Филипп и Максим. Именно они во время обеда в «Венской кофейне» неподалеку от здания ФСБ на Лубянке предложили ему отправиться в Ровно.

В списке людей, которых Смородинов должен был найти в Украине, помимо Мамчура, находились еще пять человек. Сам Смородинов утверждает, что считал своей задачей только следить и подробно документировать все действия объекта, а убийство должны были совершить люди, которых он называл «ликвидаторами».

- Ликвидаторы работают только один день, час, два, три, не более. Они работают по принципу, что их не существует. Как только они прибывают, они уезжают в другой город, — пояснил Смородинов журналисту.

Но однажды утром Смородинов получил сообщение из Москвы, из которого понял, что убить Мамчура нужно именно ему. После этого, как отмечает издание, Смородинов взял пистолет решил: «Будь что будет».

Смородинов уверяет, что до самого последнего момента предполагал, что все это проверка, которую устроили кураторы. Даже окликнув жертву на площадке у лифта, чтобы выстрелить, он подумал, что патроны могут быть холостыми.

После убийства Смородинов улетел в Москву. Филипп и Максим отказались выплатить ему обещанные пять тысяч долларов, из-за оставленного в Украине оружия, но купили ему фургон Mercedes.

Смородинову сказали не волноваться о своем будущем: «Никто никогда его не поймает, никто даже не станет всерьез заниматься этим делом».

Убийца охотно размещал фотографии своей новой машины в соцсетях. Знакомые удивлялись, откуда у него деньги на такой автомобиль. Некоторым он хвастался, что работает на ФСБ, выполняя секретную миссию в Украине.

- Я думаю, какие-то парни из ФСБ вызвали его на встречу, увидели, какой он идиот, и подумали, что его можно использовать, — сказал NYT Александр Гиятуллин, главарь банды, участником которой был Смородинов.

Смородинова арестовали после того, как он въехал на территорию Украины, чтобы сделать сюрприз своей бывшей девушке. Она и сообщила местным правоохранительным органам, что он убил человека.

Автор публикации пришел к выводу, что причиной убийства Мамчура было не то, что он воевал против группировок «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе. Смородинов отдал корреспонденту NYT пароли от своих аккаунтов, и среди многочисленных фотографий голых женщин обнаружился файл под названием «Список рабочих». Именно в нем были перечислены шесть человек, которых Филипп и Максим поручили выследить.

Одна из фамилий из этого списка упоминалась в 2009 году после российско-грузинской войны. Тогда разведка России выяснила, что за несколько лет до конфликта Украина тайно продала Грузии противовоздушные системы, способные сбивать самолеты ВВС России. Более того, в России считали, что у грузинских военных недостаточно навыков для того, чтобы самим управлять такими установками. Под подозрением оказались украинские офицеры. Как пишет NYT, президент Владимир Путин лично обещал найти виновных в поставках оружия, а украинские чиновники рассказали, что группы российских наемных убийц свободно действовали внутри страны.

Находившаяся в оппозиции в то время Партия регионов провела собственное расследование и назвала несколько имен, одно из которых оказалось в списке Смородинова. Две другие фамилии фигурируют в книгах о войне с Грузией, написанных российскими историками. Четвертый человек из списка рассказал NYT, что был в Грузии, но в боевых действиях не участвовал. Факт пребывания в Грузии еще одного подтвердили украинские власти. Кроме Мамчура, все остальные фигуранты списка живы.

Смородинов не сомневается, что украинский суд приговорит его к длительному тюремному сроку. При этом он надеется, что его обменяют на кого-то из украинских пленных, хотя российские власти ни разу не проявляли к его судьбе никакого интереса.

- Чаще всего, как я узнал, если Кремль хочет, чтобы кто-то был мертв, он посылает кого-то вроде Олега Смородинова, аморального киллера, готового убить в обмен на несколько тысяч долларов и фургон Mercedes, — пишет корреспондент издания.

В ответ на запрос NYT пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают ни Мамчура, ни Смородинова.

Напомним:

***

Читайте АТО в Украине. Новости на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Киевские власти отчитались о ходе ремонта Шулявского моста

Ремонт Шулявского путепровода в Киеве продолжается, ведуться переговоры о сносе расположенного рядом с будущей развязкой цеха закрытого завода....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Укрзализныцю переподчинили Мининфраструктуры

Укрзализныцю вернули в сферу управления Министерства инфраструктуры....

Загрузка...
Загрузка...