Ученые: Болезнь, убивающая лягушек, часть массового вымирания видов

Ученые утверждают, что грибок, убивающий амфибий, ответственен за наибольшую документированную современной наукой потерю части видов животных от одной болезни. Причиной назвали деятельность людей.

фауна

По словам ученых, срочно необходимы более строгие ограничения биобезопасности и торговли дикими животными, чтобы предотвратить дальнейшее исчезновение. Болезнь, хитридиомикоз, привела к массовой гибели лягушек, жаб и саламандр за последние 50 лет, включая вымирание 90 видов.

Гибель амфибий распространилась на более чем 60 стран. Особенно пострадали Австралия, Центральная Америка и Южная Америка. Профессор Бен Шееле из Австралийского национального университета в Канберре говорит:

Высоко вирулентные заболевания дикой природы, включая хитридиомикоз, способствуют шестому массовому вымиранию Земли. Мы потеряли некоторые действительно удивительные виды.

Три десятилетия назад ученые начали замечать, что амфибии умирают по всему миру. Подозреваемый был идентифицирован как грибок под названием Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), который поражает кожу амфибий, эффективно «поедая их» живыми.

Большой обзор доказательств, опубликованных в журнале Science , показывает:

  • Гриб подтолкнул к вымиранию не менее 501 амфибии (6,5% известных видов).
  • 90 видов подтверждены заболеванию или предположительно вымерли в дикой природе, в то время как другие виды сократились более чем на 90%.
  • У многих видов гриб является основным фактором гибели земноводных, но у других он действует вместе с потерей среды обитания из-за действий человека.

Про природу Украины читайте тут.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Їхав, захотів вдарити патрульного: отримав 2 роки позбавлення волі

2 роки в'язниці отримав мешканець Івано-Франківська, котрий побив патрульного працівника поліції....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Поздний ужин без завтрака: прямой путь к инфаркту

Поздний ужин без завтрака весьма опасен для здоровья и может стать причиной инфаркта....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Разговаривать с партнером о личном или нет: отвечают психологи

Разговор с партнером о личном, в частности, сексе, чрезвычайно важен для полноценного сосуществования....

Загрузка...
Загрузка...