Россия активно применяет GPS-спуфинг: подмену данных GPS

Отчет аналитического центра C4ADS зафиксировал почти 10 000 отдельных инцидентов, связанных с подделкой GPS, проведенных Россией. По словам специалистов компании, большинство инцидентов коснулось судов, но подделка также наблюдалась в аэропортах и других местах.

гибридная война

C4ADS, или Центр усовершенствованной защиты, является исследовательской организацией, которая использует сложные методы анализа данных для исследования проблем глобальной безопасности и конфликтов. Зафиксированы случаи применения русскими спутниками создания ложных помех сигналам GPS данных в местах пребывания кремлевского диктатора, по утверждению англичан.

Они осуществили годовой мониторинг работы шпионской аппаратуры со спутников России - данных позиционирования Глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), взятых из нескольких источников. К ним относятся:

  • системы автоматической регистрации маршрута на судах
  • низкоземельные спутниковые сигналы
  • истории маршрутов, взятые у пользователей приложения упражнений Strava
  • публичные сообщения о сходе судов, самолетов и транспортных средств с курса

Анализ показал, что Россия «первой» использует методы подмены GPS для «защиты и продвижения своих стратегических интересов», говорится в отчете. В целом, по словам исследовательской группы, подделка делалась для того, чтобы отклонить коммерческие беспилотники от попадания в чувствительное воздушное пространство.

Спуфинг (злостная подмена данных) был сконцентрирован в 10 ключевых местах, включая Крым, Сирию, а также порты и аэропорты в России.

Как работает подделка?

Она включает в себя наводнение области радиосигналами, которые имитируют сигналы, посылаемые глобальными спутниками GPS. Эти наземные сигналы намного сильнее, чем сигналы, посылаемые со спутников, поэтому реальная информация вытесняется.

В сообщении говорится, что около 1311 судов, проходящих через российские воды, должны были скорректировать свои курсы, потому что сигналы GPS были подделаны и были ненадежными.

Корабли, как правило, имели несколько источников навигационной информации, поэтому они могли вернуться на правильный путь, как только заметили, что они отклонились от курса.

Визит Путина в Крым

Отчет также показал, что подделка регулярно использовалась, когда высокопоставленные, кремлевские, правительственные деятели перемещались по защищенной территории.

C4ADS заявил, что существует "тесная корреляция между движениями главы российского государства и спуфинговыми событиями GNSS".

В сообщении говорится, что одна из наиболее известных ситуаций, когда навигационные данные теряли достоверность - это когда Путин посетил мост через Керченский пролив в Крыму в 2018 году.

Специалисты также сказали, что:

Хорошая новость заключается в том, что не так сложно обнаружить спуфинг с помощью правильной технологии или определить, кто может это делать.

Исследование пришло к выводу, что спуфинг, скорее всего, станет более распространенным, поскольку оборудование, необходимое для генерации поддельных сигналов GPS, теперь стало достаточно дешевым.

Про украино-российскую войну читайте тут.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​С какими проблемами при оформлении пенсии в Украине сталкиваются предприниматели

С проблемой, когда возраст уже не позволяет заработать стаж, необходимый для получения пенсии, часто сталкивают в Украине частные предприниматели предпенсионного....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Нардеп от «Слуги народа» попросил у Кличко 8 квартир для помощников

С просьбой предоставить для своих помощников восемь служебных квартир в Киеве обратился народный депутат от фракции «Слуга народа» Богдан Торохтий....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Украине решено увеличить минимальную зарплату и прожиточный минимум

Бюджетный комитет ВР дал Кабинету министров поручение увеличить в проекте госбюджета социальные стандарты ко второму чтению Об этом сообщил Первый заместитель п....

Загрузка...
Загрузка...