Ученые ответили на вопрос, как обратить старение вспять

Ученые ответили на вопрос, как обратить старение вспять. Ответ нашли в использовании стволовых клеток.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Клетки, выстилающие кишечный тракт, обновляются каждые несколько дней, и этот процесс зависит от здоровой популяции стволовых клеток кишечника. Биологи из MIT и Токийского университета обнаружили, что с возрастом эти клетки теряют свою способность к производству, что приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, - пишет MIT News.

На примере мышей ученые показали, что этот эффект можно обратить. Достаточно ввести в организм вещество, помогающее укрепить популяцию стволовых клеток кишечника.

Оно стимулирует сигнальный путь, в который входят белки сиртуины, связанные с долголетием. Они защищают кишечник от повреждений, возникающих в старости.

Сравнив молодых (от трех по пяти месяцев) и старых мышей (от двух лет), биологи обнаружили, что с возрастом численность стволовых клеток кишечника падает. Более того, если эти клетки удалить и выращивать в пробирке, они проявляют меньшую способность к производству органоидов, из которых получаются клетки, выстилающие кишечник, по сравнению с молодыми мышами. Также исследователи обнаружили, что уровень сиртуинов в клетках старых мышей снижается.

Определив воздействие возраста, ученые решили проверить, смогут ли они обратить эти эффекты при помощи рибозида никотинамида. Это соединение — предшественник никотинамидадениндинуклеотида (НАД), коэнзима, активирующего сиртуин. Они обнаружили, что после шести недель употребления рибозида никотинамида у старых мышей повысился уровень кишечных стволовых клеток до нормального. И эти клетки стали создавать органоиды так же, как это происходит у молодых мышей.

Чтобы проверить, как влияет повышенная активность стволовых клеток на здоровье, исследователи дали старым мышам препарат, вызывающий колит. И обнаружили, что теперь их организм успешно справляется с воспалением.

Прогерию, или преждевременное старение удалось замедлить американским ученым. Для этого они использовали методы генного редактирования. Пока метод опробован только на мышах, но ученые надеются пойти дальше.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, как быстро преодолеть депрессию: способ очень прост

Ученые назвали очень простой и весьма распространенный способ борьбы с депрессией....

Це може бути цікавим

Майно заводу "Маяк" концерну Укроборонпром заарештували

На державний майновий комплекс АТ "Завод "Маяк" ДК "Укроборонпром" наклали арешт для недопущення його незаконного продажу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве мужчина получил 8 лет тюрьмы за нападение на беременную

Весной этого года в Киеве 38-летний мужчина напал на женщину на восьмом месяце беременности....

Загрузка...