Ученые ответили на вопрос, как обратить старение вспять

Ученые ответили на вопрос, как обратить старение вспять. Ответ нашли в использовании стволовых клеток.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Клетки, выстилающие кишечный тракт, обновляются каждые несколько дней, и этот процесс зависит от здоровой популяции стволовых клеток кишечника. Биологи из MIT и Токийского университета обнаружили, что с возрастом эти клетки теряют свою способность к производству, что приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, - пишет MIT News.

На примере мышей ученые показали, что этот эффект можно обратить. Достаточно ввести в организм вещество, помогающее укрепить популяцию стволовых клеток кишечника.

Оно стимулирует сигнальный путь, в который входят белки сиртуины, связанные с долголетием. Они защищают кишечник от повреждений, возникающих в старости.

Сравнив молодых (от трех по пяти месяцев) и старых мышей (от двух лет), биологи обнаружили, что с возрастом численность стволовых клеток кишечника падает. Более того, если эти клетки удалить и выращивать в пробирке, они проявляют меньшую способность к производству органоидов, из которых получаются клетки, выстилающие кишечник, по сравнению с молодыми мышами. Также исследователи обнаружили, что уровень сиртуинов в клетках старых мышей снижается.

Определив воздействие возраста, ученые решили проверить, смогут ли они обратить эти эффекты при помощи рибозида никотинамида. Это соединение — предшественник никотинамидадениндинуклеотида (НАД), коэнзима, активирующего сиртуин. Они обнаружили, что после шести недель употребления рибозида никотинамида у старых мышей повысился уровень кишечных стволовых клеток до нормального. И эти клетки стали создавать органоиды так же, как это происходит у молодых мышей.

Чтобы проверить, как влияет повышенная активность стволовых клеток на здоровье, исследователи дали старым мышам препарат, вызывающий колит. И обнаружили, что теперь их организм успешно справляется с воспалением.

Прогерию, или преждевременное старение удалось замедлить американским ученым. Для этого они использовали методы генного редактирования. Пока метод опробован только на мышах, но ученые надеются пойти дальше.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Звезды нью-йоркской джазовой сцены выступят в Киеве

23 апреля звезды американского джаза Benito Gonzalez Trio сыграют концерт в Caribbean Club Concert Hall....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве наградят талантливых детей-сирот

В этот день самые талантливые дети-сироты со всей Украины будут награждены за успехи в творчестве, образовании и спорте....

Загрузка...
Загрузка...