Ученые назвали способ избавить человечество от комаров

В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что блокировка определенного белка у комаров приводит к тому, что они перестают различать часть человеческих запахов.

Ученые назвали способ избавить человечество от комаров

Об этом сообщает lenta.ua, передает Соцпортал.

Блокировка белка Ir8a у желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti) привела к тому, что они вдвое реже летели на запах человека, чем обычно. Дело в том, что этот белок отвечает за работу одноименного обонятельного рецептора, выяснили специалисты из Флоридского международного университета.

Ученые внесли изменения в ДНК комаров с помощью генетического редактора CRISPR/Cas9, после чего москиты-мутанты перестали чувствовать запах молочной кислоты и не могли обнаружить другие кислотные компоненты человека. Они все еще были в состоянии обнаружить CO2 и тепло, которое излучают люди, но произведенные изменения снизили опасность комаров более чем вполовину.

Проводивший эксперимент лаборант провел первые испытания на собственной руке. Обычные комары накинулись на нее сразу, тогда как модифицированные не обращали на нее никакого внимания в течение четырех минут. Позже ученые установили, что других рецепторов, выполняющих ту же функцию, у комаров нет. То есть достаточно блокировать только один.

Это открытие может привести к появлению нового поколения веществ, заманивающих взрослых комаров в специальные ловушки, а также средств защиты от москитов. Это особенно актуально в свете того, что комары являются разносчиками многих опасных заболеваний.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве мужчина пытался прикрепить к автомобилю устройство для слежки

В центре столицы мужчина пытался прикрепить к автомобилю трекер для слежки....

Це може бути цікавим

Сотрудник Управления государственной охраны насмерть сбил женщину

В столице начальник одного из отделов Управления государственной охраны, сдавая назад, насмерть сбил женщину на "зебре"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Загрузка...