Что будет с курсом доллара после выборов: варианты развития событий

Выборы Президента Украины 2019 года сохраняют несколько интриг. Одна из них - что будет с курсом доллара после оглашение победителя.

курс доллара, выборы 2019

Об этом пишет ubr.ua, передает Соцпортал.

- Предвыборная неделя на межбанке завершилась подорожанием доллара. 29 марта его безналичный курс подрос на 4 копейки, и зафиксировался на 27,27-27,29 грн./$, - сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Торговля была беспокойной и нервной. Валютные продавцы несколько раз пытались взвинтить котировки, играя на нервах покупателей доллара. С утра курс подскакивал до 27,31 грн./$, и его гасили госбанки — активно продавали валюту в первой половине дня (Нацбанк не торгах не было). А после обеда на межбанк выскакивали мелкие покупатели, из-за которых котировки уходили на 27,37 грн./$.

- Это не тренд. Во-первых, из-за того, что высокий курс поставили на совсем небольшом объеме. Во-вторых, покупка носила ситуативный характер — кто-то не успел закрыть сделку, и второпях решил сделать это под вечер, когда основные игроки ушли. Вот и получился такой курсовой всплеск, за которым, кстати, последовал откат, — объяснил Гриненко.

Политические страхи + НДС

В конце месяца импортерам нужно было закончить расчеты, и позакрывать сделки, потому спрос на доллар был выше обычного. К тому же наши крупные корпорации и иностранцы, работающие в нашей стране, фиксировали прибыль перед президентскими выборами — с оглядкой на политические риски. Активно скупали инвалюту.

- Ключевым фактором влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стал последний день финансового месяца и квартала и соответствующая разновекторная активность участников рынка. Они финализировали свои расчеты с контрагентами и фиксировали валютные позиции, — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

- Интрига исхода первого тура выборов добавляет драйва и нервозности, традиционно проявляющихся в росте спроса «на всякий случай» и придерживании предложения «до лучших времен, — отметил Куринной.

Усугубляло ситуацию возмещение НДС, которое сегодня проводило Госказначейство: перечислило еще 3,2 млрд. грн. в дополнение к 3,5 млрд. грн., выплаченным вчера. Получая дополнительную гривну на руки, экспортеры все хуже конвертировали свою валютную выручку.

Средний курс продажи доллара людям сегодня подрос на 5 копеек, и вышел на 27,30-27,45 грн./$. В этом диапазоне работали Приватбанк, ОТП Банк, Проминвестбанк, Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк, УкрСиббанк и др.

Самого дешевого «американца» отдавали по 27,22 грн./$ (банк ¾), а самого дорогого — по 27,52-55 грн./$, и на этом уровне торговали два государственных банка (Укргазбанк, Ощадбанк) и ПУМБ.

- Скорее всего, межбанк будет стартовать в рамках 27,20-27,35 грн./$. В какую сторону после этого пойдут котировки — нельзя сказать. Ведь влиять будут не только экономические факторы, как, например, крупные выплаты по НДС (совокупно Госказначейство выплатила порядка 9 млрд. грн.). Но и политические. Эти риски сложно просчитать, — заверил Юрий Гриненко.

Немного оптимистичнее на 1 апреля настроился Олег Куринной. Он спрогнозировал безналичную торговлю в рамках 27,20-27,30 грн./$.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, от чего именно зависит старение человека

Ученые определили бактерии, от которых зависит старение и предполагают, что в будущем могут быть разработаны добавки, которые станут основой т....

Це може бути цікавим

В Чехии начали продавать шампуни на разлив

Компании предлагают пользоваться многоразовой таройВ магазинах двух косметических сетей в Чехии решили установить автоматы по продаже шампуней на разлив....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Хотите заработать? Перестаньте есть мясо

Деньги заплатят участникам исследования Британская витаминная компания We Are Feel ищет пятерых человек, употребляющих мясо, для участия в трехмесячном исследовании....

Загрузка...