Украина выпала из топ-3 поставщиков меда в мире

Украина из-за сокращения экспорта меда больше не входит в тройку ведущих стран-поставщиков меда в мире.

Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, сообщает "Укринформ".

- Украина в 2018 году потеряла статус одного из трех крупнейших в мире производителей меда. В 2017 году Украина экспортировала около 68 тысяч тонн меда. В 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тысяч тонн, - сказала Трофимцева.

Она также отметила, что отравления пчел во время весенних полевых работ - результат недостаточной коммуникации фермеров и пасечников. Поэтому сейчас, по ее словам, государство всячески стимулирует налаживание взаимодействия в этой сфере.

Она сообщила, что в настоящее время ведется работа над проектом закона о пестицидах и ядохимикатах, в котором предусмотрено существенное усиление позиций пчеловодов и согласно этому законопроекту будет значительно усилен контроль за использованием агрохимикатов и пестицидов.

- Нужно искать баланс между интересами растениеводов, пасечников и животноводов. Главная проблема - использование контрафактной продукции средств защиты растений из-за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчел находятся в одной технологической цепи, что вредно для пчел то и людям не полезно, - отметила и.о. министра.

Ранее в Кабмине сообщали, что Украина производит более 100 тысяч тонн меда в год, что составляет 6% мирового производства. Сегодня в стране насчитывается около 400 тысяч пчеловодов, на которых приходится четыре миллиона ульев.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Климат: эколог Дэвид Аттенборо предупреждает о катастрофе

Эколог, сэр Дэвид Аттенборо выступил с решительным заявлением об угрозе, которую представляет для мира изменение климата....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Чиновник преміював дружину: отримав звинувачення у корупції

У Київській області чиновник преміював дружину і в результаті отримав звинувачення у корупції....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Загрузка...
Загрузка...