Выборы 2019: впервые нельзя сказать, кто выйдет во второй тур

Выборы 2019 это практически первый случай в истории Украины, когда точно нельзя сказать, кто именно из кандидатов выйдет во второй тур.

вибори 2019, президент

Об этом пишет Atlantic Сouncil, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.
- 31 марта украинцы пойдут выбирать уже шестого по счету президента страны. Нынешняя кампания стала своеобразным референдумом о деятельности президента Порошенко после победы Евромайдана, развернувшего Украину на прозападный курс. Опросы свидетельствуют, что политический новичок Владимир Зеленский лидирует в предвыборной гонке. А Порошенко и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко соревнуются между собой за второе место. Те, кто в конце недели наберет больше всего голосов, будут бороться за кресло президента во втором туре 21 апреля, - отметил автор.

По его словам:

1. Это, вероятно, будут самые чистые и честные выборы в истории Украины.

  • Как человек, который наблюдал за украинскими выборами начиная с 1999 года, могу сказать, что, скорее всего, кампания закончится реальным выражением воли избирателей. А это не всегда было так, если вспомнить то, как Леонид Кучма стал президентом во второй раз, второй тур выборов в 2004 году, фальсификации во время которого привели к Оранжевой революции, и муниципальные выборы в 2010 году. Мой прогноз не совпадает с заявлениями о «грязном характере» нынешней кампании.
Однако, стоит помнить, что грязные трюки, компрометирующие записи и подкуп избирателей — это не что-то новое в украинской политике. Вместе с тем, все эти проблемы ранее не освещались так интенсивно, как сейчас. К примеру, во времена Виктора Януковича редко публично говорили о махинациях. Все ограничивалось жалобами западным дипломатам во время разговоров за закрытой дверью. Вдобавок, несмотря на то, что случаи подкупа избирателей деньгами, водкой и гречкой все еще происходят, давление на государственных работников, СМИ и гражданское общество не такое большое, как было во времена Януковича.
  • Никогда раньше министр внутренних дел не заботился о том, как противодействовать фальсификации выборов и бороться с ними публично. Арсен Аваков понял, что, указания на нарушения со стороны всех кандидатов (включая действующего президента), повышает политический вес самого Авакова на Западе и усиливает его влияние на украинский электорат. Эгоизм торжествует. К счастью, конечный результат заключается в том, что повышенное внимание к потенциальным проблемам выборов фактически пресекло многие попытки мошенничества и улучшило проведение кампании в целом.

2. Порошенко и Тимошенко нужна большая явка, чтобы кто-то из них смог пройти во второй тур.

  • Зеленский однозначно будет принимать в нем участие. Вопрос в том, кто будет его соперником.
Это первый случай в истории Украины, когда нельзя сказать наверняка, кто выйдет во второй тур. На Украине проводится много опросов, но слишком часто они оказываются политическими трюками для продвижения кандидата, а не объективными инструментами измерения поддержки того или иного кандидата. Если усреднить все опросы за последнюю неделю (и проигнорировать очевидные политически мотивированные опросы), то президент имеет отрыв от Тимошенко примерно на 1,5 процента.

Кроме того, в день выборов поддержка президента также увеличится. Ключевой мерой для наблюдения является не реакция на политические симпатии избирателя, а скорее то, насколько мотивирован этот избиратель проголосовать. Эта ситуация выгодна как Порошенко, так и Тимошенко, при этом опросы показывают, что президент имеет небольшое преимущество. Таким образом, цифры Порошенко и Тимошенко в день выборов могут оказаться выше их нынешних рейтингов. Исходя из всех этих факторов, Порошенко, скорее всего, выйдет во второй тур, где его соперником будет Зеленский.

3. Если Порошенко не наберет достаточного количества голосов в первом туре, он сможет «поблагодарить» за это Юрия Луценко.

  • Несмотря на то, что они близкие друзья, складывается впечатление, что генпрокурор делает все возможное, чтобы добиться поражения действующего президента.
Его угрозы уголовными расследованиями против Тимошенко и экс-министра обороны Анатолия Гриценко, его рассказы о каких-то «списках неприкасаемых» от посла США и о том, что Киев якобы не получил американскую техническую помощь в размере четырех миллионов долларов — все это вбивает клин между Вашингтоном и Порошенко. А действующему президенту нужна поддержка США для победы. Поэтому было бы разумно снять Луценко с должности как можно скорее.

4. Если Тимошенко не пройдет во второй тур, ей придется винить лишь свою чрезмерную самоуверенность.

  • Она повторяет ошибку Хиллари Клинтон во время выборов в США в 2016 году. Все заявления украинского экс-премьера говорят о том, что она рассматривает выборы «как собственную коронацию», а не как реальное состязание.
Тимошенко позволяет себе сомнительные комментарии, как и Клинтон, в частности, когда говорит о том, что якобы министра здравоохранения Ульяну Супрун прислали «иностранцы», чтобы она «ставила эксперименты на украинцах». В отличие от Клинтон, Тимошенко ведет активную агитацию во всех регионах страны. Впрочем, ее чрезмерная самоуверенность может ей навредить.

5. Не обращайте внимания на текущие опросы по поводу того, кто выйдет во второй тур.

  • Динамика будет совершенно иной. На данный момент, согласно опросам, Зеленский легко победит во втором туре. Однако те, кто говорят, что проголосуют за Зеленского, голосуют не за него, а против статуса-кво. Голосование за его кандидатуру — классический пример протестного голосования.
Первый тур дает избирателям возможность выразить свое неодобрение, но в случае, когда голосование действительно будет иметь значение, избиратели могут пересмотреть свою позицию и не поддержать Зеленского.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У 2030 році Київ стане більш енергоефективним: в столиці розробляють стратегію

У Києві розробляють енергетичну стратегію до 2030 року з орієнтиром на підвищення енергоефективності та екологічних показниківПро це заявив заступник голови Київс....

Це може бути цікавим

Власти Ирана призывают граждан следить за соседями, а вдруг те занимаются майнингом

Власти Ирана предлагают вознаграждение за сообщения о незаконном майнинге на территории страныОб этом сообщает PressTV со ссылкой на пресс-секретаря Министерства эн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На плато Наска обнаружено более 100 новых рисунков

На знаменитом плато Наска в Перу японские исследователи обнаружили 142 новых геоглифа, среди которых птицы, верблюды, а также загадочные монстры с квадратными голов....

Загрузка...