В Украине падает спрос на смарт-квартиры

Экономисты и специалисты рынка недвижимости заметили, что с 2018 года снижается спрос на смарт-квартиры. По их мнению это происходит из-за общей стабилизации экономики и роста доходов работающих украинцев.

Специалисты Delo.ua прояснили ситуацию с рынком "умных квартир". По их мнению, покупатели и фирмы-застройщики все меньше обращают внимание на смарт-квартиры. Сейчас все большей популярностью пользуется жилплощадь более 30-40м2, а это уже 1-2 комнатные квартиры, которые требуют меньше вложений на дооборудование.

Рынок жилья Украины

Компактное жилье теперь привлекает все большее внимание арендодателей, которые получают ежегодно от 10% до 14%. В результате, уже через 7 лет такое жилье самоокупается, тогда как обычна квартиры приходит к такому результату не ранее 10 лет. Эту тенденцию подтвердил руководитель KAN Development Никонов Игорь

По себестоимости микро-квартир высказалась топ-менеджер ИСК "Обрій" Перчак Олеся:
"Стоимость метра квадратного в обычной квартире в 40 м2 ниже примерно на треть ниже, чем у smart-квартир до 30 м2. Но за счет разницы в 10 м2. мини-квартира доступнее по цене".

Тенденция спроса на подобное жилье будет сохраняться без резких скачков рынка, а при росте экономике она сойдет на уровень 2-5% от всего рынка жилья, как это сейчас есть в высокоразвитых странах Запада.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Як голосували в Києві та по Україні - карти

За Володимира Зеленського проголосували більше 73%....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Чим корисна муніципальна картка «Картка киянина»

Також, «Картка киянина» — один із видів столичного е-квитка....

Загрузка...
Загрузка...