"Робот-судья": что покажут пилотные испытания нового судебного алгоритма?

Судебный алгоритм, он же "робот-судья" вполне способен заменить обычного юриста. Но пока только в мелких делах и в Эстонии.

робот-судья, Эстония, ИИ

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- До конца года в Эстонии пройдут пилотные испытания нового судебного алгоритма. Роботизированная система будет рассматривать мелкие гражданские иски на суммы не более €7 тыс. Первое время сервис будут использовать для разбора дел, связанных с контрактными разногласиями, - ответил автор.

Истцу и ответчику предложат загрузить на сайт все необходимые документы, после чего ИИ рассмотрит материалы дела и вынесет решение.

При необходимости иск можно передать на повторное рассмотрение с участием судьи-человека.

Как рассказывает Wired, проект пока находится на стадии разработки, а его детали еще не утверждены. Предполагается, что в ходе испытаний работу алгоритма будут оценивать профессиональные юристы и судьи.

Роботизированная система возьмет на себя рутинные задачи, которые не требуют участия человека. А опытные юристы смогут заняться разбором более сложных кейсов.

Автоматизация чиновников

С идеей создания робота-судьи выступило Министерство юстиции Эстонии. Оно поручило разработку Отто Вельсбергу, главному уполномоченному по работе с данными.

Чиновник говорит, что искусственный интеллект уже работает в эстонском правительстве.

Алгоритмы на базе машинного обучения выполняют как минимум 13 задач, которыми раньше занимались люди.

Один из таких примеров — работа с фермерами, которые получают субсидии на покос сена в летний период. Раньше выполнение задачи контролировали инспекторы, но недавно процесс автоматизировали. Эстония получает спутниковые снимки от Европейского космического агентства, и алгоритм, оценивая их, проверяет, выполнил ли фермер свои обязательства.

Только за первый год такая система сэкономила $1,2 млн, отмечает Вельсберг.

Другие алгоритмы помогают уволенным сотрудникам найти работу. Резюме работников вносят в базу, после чего ИИ подбирает для них подходящие вакансии. В 72% случаев человек задерживается на новом рабочем месте как минимум полгода, хотя раньше этот показатель не превышал 58%.

Третий пример — запись детей в школу сразу после рождения на этапе оформления свидетельства. В этом случае технологии машинного обучения не требуются — достаточно было наладить связь между базами данных разных государственных учреждений.

Электронное государство

Ключ ко всем государственным услугам в Эстонии — это пластиковая ID-карта, которой владеет 98% жителей. Большинство государственных услуг переведены в цифровой формат. Так, 97% информации о здоровье граждан оцифровано, а 99% рецептов на лекарства пациенты получают в электронном виде. Почти все банковские транзакции — более 99% — также проводятся онлайн.

Останавливаться на этом страна с населением 1,3 млн не планирует. К 2020 году в Эстонии запустят еще 35 государственных экспериментов, связанных с технологиями искусственного интеллекта.

Частные компании также экспериментируют с алгоритмами. Таллинская юридическая фирма Eesti Oigusbüroo предоставляет клиентам бесплатные услуги чатбота-юриста, а также помогает автоматически составить необходимые документы. До конца года сервис Hugo-AI запустят также в Польше и США.

Алгоритмы-помощники — новый тренд на рынке юридических услуг. В Стэнфордском университете (США) разрабатывают сервис для оценки подсудимых, который поможет судье принять решение о мере пресечения. В некоторых случаях ИИ уже превосходит людей в точности и скорости принятия решений, однако пока роботы чаще всего занимаются рутинными задачами — например, обрабатывают документы или подают иски.

Напомним, что ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Пасхальный тренд. В сети поделились идеями для праздничного маникюра

Задорный, яркий весенний маникюр с намеком на Пасху заполнил соцсети и бьюти-блоги....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Модные эксперты назвали самый выигрышный оттенок денима

Максимально дорого, эффектно и элегантно смотрятся джинсы, имеющие оттенки из бежевой палитры....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В мире не хватает женщин: стало известно, сколько

В мире не хватает женщин....

Загрузка...
Загрузка...