Украинцы стали покупать меньше продуктов питания

По данным Госстата украинские семьи в 2018 потратили более 2,4 трлн грн, большая часть которых ушла на еду и безалкогольные напитки, что составляет 40,9% семейного бюджета.

еда

Об этом сообщает UBR, передает Соцпортал.

В 2017 году продуктовая доля составила 41,3%, или 817 млрд грн.

Отмечается, что трудно выявить, связано ли это с ростом благосостояния граждан или увеличением затрат на другие обязательные расходы. К примеру, на коммуналку в 2018-м люди потратили 11,6% бюджета (281 млрд грн) против 10,8% (213 млрд грн) годом ранее.

Также уменьшилась доля транспорта в структуре затрат домохозяйств: с 10,9% до 10,6%. Хотя в абсолютных цифрах расходы выросли и здесь, на 44 млрд грн. до 257 млрд. Что не удивительно, учитывая значительное повышение стоимости проезда в коммунальном транспорте в минувшем году.

Не жалеют денег люди и на вредные привычки. Статья "алкогольные напитки и табак" оставила в прошлом году в семейном бюджете прореху в 7,4% - ровно столько же украинцы выделяли на эту статью годом ранее. Правда, возросшие акцизы повлияли на стоимость приобретенных товаров – она увеличилась на 33 млрд грн до 147 млрд.

Из позитивных изменений следует отметить пусть и небольшое, но увеличения затрат на отдых и культуру. В прошлом году на эти нужды украинцы выделили 3,9% бюджета (94 млрд грн), тогда как годом ранее потратили 3,8% (76 млрд грн).

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Успех СБУ: в Киеве арестовали спонсора псевдореспублик

Сотрудники ГПУ и СБУ арестовали в столице Леонида Держака, коллаборациониста, сына гендиректора ликеро-водочного завода Луга-Нова....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Андрей Рева​: спецпенсии госслужащих не подлежат пересчету

Пенсии госслужащим не будут пересматривать из-за отмены нормы закона о спецпенсиях 4 года назад....

Загрузка...
Загрузка...