"Другой Киев": крепостной вал и аптека на месте Главпочтампа (фото)

В позапрошлом веке на месте современного Главпочтампа были другие здания, в частности, остатки крепостного вала и аптека.

новости Киева, история Киева

Об этом пишет Михаил Кальницкий, передают Новости Киева. Соцпортал со ссылкой на Клуб коренного киевлянина.
- Разжился старой фотографией (по-видимому, отпечаток со стеклянного негатива). фото сделано в 1870-71 годах. Рассматривать ее через стекло или со скана можно часами, - отметил он.

В центре – длинное здание на месте нынешнего Главпочтамта. Оно принадлежало аптекарю Иоганну Эйсману, который заказал в 1848 году его проект киевскому архитектору Николаю Самонову, но согласование нужно было получить у самого царя (такие тогда были правила), а Николай I написал: "Предоставленный при сем фасад переделать, дав ему лучший вид". И спецы из Петербурга тут же переделали!

- После смерти аптекаря дом принадлежал его сыну Густаву, будущему городскому голове, а после него – внуку Владимиру. Здание потом надстроили третьим этажом, и таким оно сгорело в войну. По фронту Майдана за ним корпус гостиницы "Россия", - рассказал он.

Поверху проходит остаток старого крепостного вала (от него название улицы Малоподвальной), на нем слева – временная пожарная каланча. Правее Георгиевская церковь, потом Св.София. На переднем плане обывательская застройка; снято со стороны так называемой усадьбы Меринга.

Крепостной вал меня особенно поражает какой-то своей первозданной мощью. А еще поражаюсь тому, как на четком кадре читаются надписи! На вывесках Крещатика: "...Берестовскаго", "Магазинъ Барскаго", "Магазинъ винъ Э.Шитца", "Депо иностранныхъ фортепианъ и одесской фабрики Карла Гааза сына", "Магазинъ Иванкова". И даже справа, за гостиницей "Россия", можно прочесть вывеску "Типография и литография".

Напомним также, что ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Очевидцы: в районе Торецка с утра усилились бои

Очевидцы сообщают, что с утра 24 июня в районе Торецка начались бои....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Стоим в пробке…Наши областные центры разрослись до неузнаваемости....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

"Наші гроши": держділянку забудують друг глави АП та Медведчука

Держділянка для Генпрокуратури передана компанії, яка буде забудована друзями Глави АП та кандидатом у депутати від Медведчука....

Загрузка...
Загрузка...