Историки рассказали, как и почему в Киеве появилились МАФы

Историки-краеведы рассказали, как и почему в Киеве появилились "малые архитектурные формы" - МАФы.

новости Киева, история КиеваДо революции по Киеву ходили лоточники и продавали свой "крам" по улицам и дворам. Первые "рундуки" появились еще в 20-х годах.

Об этом сообщают Новости Киева Соцпортал со ссылкой на Клуб коренного киевлянина

По словам киевоведа Дмитрия Малакова, самыми распространенными стали киоски с прессой, причем газеты не обязательно надо было покупать. Их развешивали на специальных щитах рядом с ларьками по всему городу - в парках, рядом с филармонией и консерваторией.

  • Когда в 1934 году Киев стал столицей Украины, на его улицах появились первые МАФы.
  • Выглядели они достойно - ларьки были стилизованы под украинское барокко или византийский стиль, украшенные искусной резьбой по дереву или расписной керамической плиткой.
  • Создавались они по проектам известных архитекторов, к примеру, Петра Захарченко или Василия Кричевского.
  • Устанавливали их в самых людных местах: напротив оперного театра, у стадиона Динамо, на Крещатике.
  • Самыми яркими были табачные киоски Кричевского, которые простояли до 1950-х годов.

До войны в столице появились киоски с газировкой - они были как стационарные, так и передвижные. Последние представляли из себя тележку на двух велосипедных колесах под тентом с баламбончиком, две стойки с сиропом, а обслуживала клиентов продавщица в белом накрахмаленном халате.

В 50-е годы в Киеве поставили киоски "Книги". Такие можно было встретить на площади Калинина (нынешнем Майдане Независимости) и в других районах города. Но самыми массовыми были киоски "Союздрук", где продавались газеты, журналы, открытки, конверты.

В 60-е появились автоматы, в которых кроме газированной воды можно было купить пирожки. В то время позавтракать можно было на 11 копеек. Так пирожки с ливером и повидлом стоили 4 копейки, стакан воды с сиропом - 3 копейки. Ларьков по городу стояло немного, возле них собирались очереди.

В 60-70-х минималистичный стиль МАФов не вписался в архитектуру центра города. "Посмотрите на фото Крещатика 1965 года - это неудачный пример установки стандартного киоска рядом с насыщенно оформленными фасадами", - отмечает киевовед Михаил Кальницкий.

В эти годы для Крещатика разработали специальный дизайн МАФа, который сохранился до сих пор, несмотря на многочисленные реконструкции центра. Историки говорят, что киоски не были массовым явлением ни в 60-х, ни в 70-х, торговля осуществлялась на первых этажах домов, в помещениях, которые сейчас заняли банки и аптеки. МАФы появились как следствие уничтожения жизни комфортной, когда можно было купить хлеб и молоко в доме напротив.

Напомним также, что ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві 40 вулиць отримали нові назви

Київрада перейменувала низку столичних вулиць, провулків і бульварів Про це повідомляється на сайті міськради....

Це може бути цікавим

Рябошапка оценил вероятность раскрытия убийств Гонгадзе и Шеремета

Полноценное раскрытие дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе маловероятно....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У невеликих містах та селах покажуть українське дитяче кіно

В Україні вперше відбудеться кіноклубний фестиваль «Українське дитяче кіно» Покази триватимуть з листопада по 20 грудня 2019 року, інформує у фейсбуці Держкіно....

Загрузка...