Чтение оказалось полезней, чем считалось ранее

Чтение оказалось полезней для здоровья и развития социальных отношений, чем считалось ранее.

чтение, польза

Об этом сообщает Slate.fr., передает Соцпртал со ссылкой на перевод статьи.

- Чтение помогает нам понять других людей, поскольку оно активирует области мозга, связанные с пониманием чужого сознания", - пишет журналист Фредерик Бернар на портале Slate.fr.
- Во многих научных исследованиях изучалось влияние на мозг медитации или музыки в более или менее долгосрочной перспективе, но о чтении нам мало что известно, - отмечает автор статьи. - Удивительно, что чтение не становилось предметом крупных исследований. Большинство существующих работ было сосредоточено на описании того, что происходит в мозге, когда мы читаем, или на определении структур мозга, необходимых для чтения.

- Самый поразительный результат был получен Дэвидом Комером Киддом и Эмануэле Кастано, исследование которых было опубликовано в престижном журнале Science в 2013 году, а затем воспроизведено другой командой исследователей в 2018 году, - указывает журналист.

- Кидд и Кастано показали, что простой факт прочтения отрывка из художественной литературы (другими словами, произведения, награжденного премией и/или написанного признанным автором, таким, как Патрик Модиано или Анни Эрно), позволяет впоследствии добиться лучших результатов в понимании психического состояния других людей, чем прочтение отрывка из популярной художественной литературы (например, хорошо продаваемого бестселлера), - говорится в статье.

- Понимание чужого сознания определяется как способность приписывать мысли, намерения, эмоции себе и другим и использовать их для объяснения, предсказания и управления поведением других людей. Во время своей работы Кидд и Кастано оценивали эту способность с помощью теста по интерпретации взгляда человека, который состоял в подборе слова, соответствующего мысли, намерению или эмоции, выраженной взглядом человека, - поясняет журналист.

Авторы исследования также показали, что существует положительная корреляция между начитанностью испытуемых и результатами, выявленными благодаря тесту по интерпретации взгляда, что дает основание предполагать долгосрочное воздействие практики чтения на способность понимать психическое состояние других людей, пишет Бернар.

- На сегодняшний день существует только одно исследование, в котором был изучен аспект воздействия чтения литературных текстов на мозг: это исследование Бернса и его коллег, опубликованное в 2013 году в журнале Brain connectivity. Авторы попросили группу здоровых людей, студентов университета Эмори, где работали исследователи, каждый вечер в течение девяти дней читать по тридцать страниц романа Роберта Харриса "Помпеи". Затем активность их мозга в состоянии покоя систематически измерялась на следующее утро. Ведение такого дневника наблюдений было направлено на то, чтобы определить, продолжалось ли влияние чтения на мозг с течением времени, - передает журналист.

- Результаты показали, что в течение этого девятидневного периода чтения функциональная связь между медиальной префронтальной корой и височно-теменной областью усилилась. Улучшенная связь между этими двумя областями может объяснить, почему читатели романов обладают большей компетенцией в отношении рассматриваемой способности, - отмечает автор статьи.

- Таким образом, чтение способно улучшить определенные когнитивные способности, важные для жизни в обществе, - указывает Бернар.

- Идеальное исследование должно было бы сочетать когнитивные измерения способности понимать чужое сознание с функциональными и анатомическими измерениями мозга, - считает журналист.

- Литература, - пишет издание в заключение, - уже включена в программы, предназначенные для укрепления социальных связей, направленные, например, на стимулирование эмпатии среди врачей или на развитие способностей заключенных.

Кроме того:

  • «Медиа-мультизадачность» наблюдается уже у 178 млн. людей только в США. В понимании психофизиологов переключение внимания с одного девайса на другой считается новой поведенческой проблемой, отклонением — потому что такая постоянная смена объекта внимания пагубно влияет на работу памяти и мозга.
  • Издание Wired пишет, что управление социальными медиа стало женским занятием (в английском для этого есть специальный термин «розовые воротнички»).
  • Согласно исследованию, которое публикует MediaPost, общее количество времени, которое пользователи проводят на новостных медиа, растёт. По сравнению с прошлым годом, это время увеличилось на полчаса в день. Основной драйвер роста — смартфоны.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Скажений слон затоптав родину

В одному із селищ Індії слон кинувся до будинку та затоптав родину, що відпочивала на веранді....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Науковці з Данії переконують, що сумки з текстилю більш шкідливі, ніж поліетиленові пакети

Науковці з невеличкої Скандинавської країни дійшли цікавого висновку, що різноманітні сумки та упаковки, які пропонуються, як альтернатива поліетиленовим пакета....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В МВФ высказали по поводу Приват Банка

Международный валютный фонд высказался за национализацию Приват Банка....

Загрузка...
Загрузка...