Ученые приблизились к решению главной загадки Вселенной

Физики из США выяснили, что частицы и античастицы, содержащие очарованные кварки (с-кварки), по-разному распадаются.

загадка Вселенной

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Соцпортал.

Это может объяснить, почему во Вселенной наблюдается барионная асимметрия, то есть преобладание вещества (барионной материи) над антивеществом.

Ученые проанализировали результаты, полученные при протон-протонных столкновениях, зарегистрированные детектором LHCb на Большом адронном коллайдере. Они с высокой точностью (до одной десятой процента) определили соотношения продуктов распада D0-мезонов и анти-D0-мезонов. Мезоны состоят из одного кварка и антикварка, причем D0-мезоны содержат очарованный кварк и верхний антикварк, а анти-D0-мезоны — анти-c-кварк и верхний кварк.

Исследователям удалось установить нарушение CP-инвариантности, то есть нарушение сохранения законов физики относительно операции зеркального отражения физического процесса с одновременной заменой всех частиц на античастицы. Разница в распаде вещества и антивещества может объяснить дисбаланс материи и антиматерии, что до сих пор является одним из нерешенных вопросов современной физики.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Стоим в пробке…Наши областные центры разрослись до неузнаваемости....

Загрузка...

Це може бути цікавим

"Наші гроши": держділянку забудують друг глави АП та Медведчука

Держділянка для Генпрокуратури передана компанії, яка буде забудована друзями Глави АП та кандидатом у депутати від Медведчука....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Київ: чоловік стрибнув з мосту на трасу

Поліція розглядає як основну, версію самогубства чоловіка, що стрибнув з мосту на трасу....

Загрузка...
Загрузка...