Ученые предсказали катастрофическое подводное извержение

Ученые из Франции выяснили причину загадочных сейсмических волн, возникших в ноябре 2018 года у острова Майотта (Коморские острова) и распространившихся по всему миру.

Подводное извиржение

Об этом сообщается в Science Alert, передает Соцпортал.

Согласно их гипотезе, подземные толчки связаны с вулканической активностью на дне моря, которая может привести к крупнейшему подводному извержению в истории.

Исследователи проанализировали данные сейсмографов, полученные в течение шести месяцев, предшествовавших явлению. Согласно их выводам, под морским дном произошло перемещение больших объемов магмы (более одного кубического километра) на глубине 28 километров под поверхностью. Раскаленные породы, в которых содержится газ, не достигли поверхности, а перетекли в окружающие отложения. Это объясняет, почему снаружи ничего не наблюдалось.

Если извержение произойдет, то оно станет одним из самых крупных в истории. Выводы ученых также соответствуют геологическим процессам, наблюдающимся на Майотте. Остров опускается со скоростью девять миллиметров в месяц и перемещается на восток со скоростью 16 миллиметров в месяц.

Однако некоторые феномены, связанные с подземными толчками, пока не получили объяснение. В частности, возникновение высокочастотных импульсов, сопровождающих основную сейсмическую активность, появление мертвой рыбы и то, что явление произошло в восточной части архипелага, а не на западе, где расположены острова вулканического происхождения. Кроме того, пока неизвестно, что именно могло вызвать смещение магмы.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бетонные джунгли: чем опасно лето в городе

Стоим в пробке…Наши областные центры разрослись до неузнаваемости....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На Чернобыльской АЭС появится мурал

Объявлены результаты конкурса на лучший муреал для Чернобыльской АЭС....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Новое кино – новые правила. Советские нормы больше не действуют

Уже с осени все кинотеатры в Украине будут строить и реконструировать по новым правилам....

Загрузка...
Загрузка...