Ученые нашли загадочные гигантские объекты в центре галактики

Астрономы зафиксировали присутствие неизвестных структур в Млечном Пути, чье происхождение пока остается неизвестным.

Об этом сообщает издание Science News, передает Соцпортал.

Эти образования, напоминающие трубы, названы «дымоходами», они связаны с пузырями Ферми — двумя гигантскими областями слабого рентгеновского излучения, лежащими по обе стороны от плоскости галактики.

Структуры найдены с помощью космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. В ширину они достигают около 300 световых лет, обладают более ярким рентгеновским излучением и находятся вблизи плоскости галактики. По словам ученых, объекты представляют собой «выхлопные отверстия», через которые энергия из центра Млечного Пути утекает к основаниям пузырей Ферми. Однако происхождение этих труб пока остается неизвестным.

Пузыри Ферми впервые описаны в 2010 году. Их диаметр составляет 25 тысяч световых лет, что сопоставимо с размером небольшой галактики. В 2011 году астрономы предположили, что они возникли благодаря активности Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Согласно гипотезе, когда Стрелец захватывает звезду, часть материала выбрасывается в пространство в виде протонов, которые бомбят межзвездный газ, заставляя его излучать электроны. Электроны в свою очередь испускают фотоны в рентгеновском диапазоне.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Дешевше ніж таксі? Коли вигідно орендувати авто з водієм

У масштабах будь-якого населеного пункту автомобіль є найзручнішим засобом пересування....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Подросток попал в больницу из-за селфи

Подросток, при попытке сделать опасное селфи, получил разряд электрического тока....

Загрузка...
Загрузка...