Ученые заметили в Антарктиде неизвестное науке явление

Американские ученые заметили в Антарктиде странные сейсмические явления - "льдотрясения", чье точное происхождение пока остается неизвестным.

Антарктида

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

В течение австралийского летнего сезона (с ноября 2016 года по январь 2017 года) исследователи установили сейсмометры в двух разных местах на шельфовом леднике Мак-Мердо на расстоянии 20 километров друг от друга. Эти места были обозначены как «сухая» и «мокрая» станции в зависимости от характерных для них процессов таяния. В течение дня на «мокрой» станции воздействие солнечного света способствовало появлению луж из рыхлого поверхностного льда.

Оказалось, что каждую ночь в районе «мокрой» станции сейсмографы регистрируют сотни и тысячи толчков естественного происхождения и продолжительностью менее секунды. Исследователи впервые регистрируют «льдотрясения», демонстрирующие зависимость от времени суток и предположительно связанные с процессами таяния на шельфовом леднике.

Для объяснения явления ученые выдвинули гипотезу, согласно которой ночью лед, лежащий поверх талой воды, из-за похолодания начинает сжиматься, а вода снизу замерзает и расширяется. Это деформирует верхний слой, который в конце концов ломается. Последующие наблюдения должны подтвердить или опровергнуть эту версию.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Екзит-поли: наступним Президентом України став шоумен Володимир Зеленський

О 20:00, одразу після закриття виборчих дільниць були оприлюднені результати екзит-полів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Вчені знайшли невідому ділянку у людському мозку

У ході певного дослідження австралійським вченим вдалося виявити у структурі мозку людини ділянку, про яку раніше не знали....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Празі українці вже сформували чергу до виборчої дільниці

У столиці Чехії Празі ще до відкриття виборчої дільниці, українці, що нині перебувають цій країні та мають намір проголосувати у другому турі виборів Президента Ук....

Загрузка...
Загрузка...