По статистике сточные воды убивают больше, чем войны

Оказалось, что по статистике сточные воды убивают больше людей, чем военные действия.

сточные воды, вред

Об этом сообщает Le Figaro, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.
- ООН публикует свой ежегодный доклад о мировом развитии и состоянии водных ресурсов. В мире у трех человек из десяти нет доступа к безопасной питьевой воде, - пишут журналисты Le Figaro Венсан Борденав и Солин Рой.

- В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию, в которой провозглашено право на чистую питьевую воду и санитарию как право человека, - говорится в статье.

- ООН и ЮНЕСКО представили свой ежегодный доклад о мировом развитии и состоянии водных ресурсов во вторник в преддверии Всемирного дня воды, который состоится 22 марта. Из доклада становится понятно, что воды недостаточно. Во всем мире три человека из десяти (2,1 млрд человек) по-прежнему не имеют доступа к системе водоснабжения безопасной питьевой водой, а шесть человек из десяти (4,5 млрд человек) не могут воспользоваться безопасными санитарными услугами, - указывает Le Figaro.

- Начиная с 1980-х годов, ежегодное потребление воды в мире увеличивается на 1%. К 2050 году ожидается, что мировой спрос продолжит свой рост с 20% до 30%, - говорится в публикации.
- На планете достаточно воды для удовлетворения потребностей 9 млрд человек", - говорит Ричард Коннор, главный редактор доклада для Координации деятельности ООН по воде и санитарии (UN Water). - Но воды окажется недостаточно, если эти 9 млрд человек будут съедать по два стейка в день и принимать душ по четыре раза в сутки.

- Говорить о воде - значит говорить о неравенстве. Более 2 млрд человек живут в странах, где потребление воды превышает имеющиеся ресурсы. В докладе отмечается, что 4 млрд человек, или две трети населения мира, сталкиваются с серьезным дефицитом воды, по крайней мере, один раз в год, - отмечают авторы статьи.

- Большинство богатых стран пережили революцию в области здравоохранения в XIX веке, - поясняет Бернар Барраке, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра (CNRS) в Международном центре исследований по окружающей среде и развитию. - Чтобы предотвратить распространение заболеваний, связанных с водой, в городских районах, они разработали водопроводную сеть для всех, финансируемую самыми богатыми. Однако в бедных странах богатые отделены от самых бедных и имеют легкий доступ к медицине. Им нет необходимости устанавливать этот санитарный кордон. Таким образом, ситуация лишь ухудшается.

- Более 80% муниципальных и промышленных сточных вод сбрасывается в окружающую среду без надлежащей очистки, а во многих развивающихся странах по-прежнему широко распространены заболевания, связанные с водой. В 2018 году от дизентерии или холеры умерло около 780 тыс. человек, что в десять раз больше, чем число жертв войны за тот же год, - комментируют журналисты.

- Согласно докладу МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), в предстоящие годы нестабильность климата станет более частым явлением. Сухие участки будут иметь тенденцию становиться более сухими, а заболоченные участки более влажными. Уже сейчас не менее 90% стихийных бедствий связаны с водой, - передает газета.

- В докладе подчеркивается роль муниципалитетов, которые не исполняет свои обязанности по гарантированию доступа для всех своих граждан. Доступ к питьевой воде является правом человека, но во многих городах значительная часть беднейшего населения живет в трущобах. Таким образом, они не подлежат переписи. А тот, кто не существует для администрации, не может воспользоваться этим правом, - пишут авторы статьи.

- В период с 2010 по 2018 год в отчете ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой, в 123 из которых вода явилась их непосредственным спусковым механизмом, - говорится в публикации.
- Неудивительно и то, что вода участвует в написании истории народов. Например, главный редактор водного отчета ООН Ричард Коннор упоминает "арабскую весну. Такое внезапное стремление к свободе не появилось на пустом месте: цена на хлеб, сильно возросшая в 2010 и 2011 годах в связи со значительным снижением урожая пшеницы, в частности, в России, из-за экстремальных погодных условий, сыграла решающая роль во вспышке этих народных восстаний, - отмечает Le Figaro.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Загрузка...

Це може бути цікавим

София Ротару выступит на фестивале ​Atlas Weekend

Первый день опен-эйра Atlas Weekend будет бесплатным для всех желающих, а со сцен будет звучать исключительно качественная и актуальная украинская музыка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стали известны последние партийные рейтинги: кто проходит, а кто за бортом?

Стали известны последние партийные рейтинги....

Загрузка...
Загрузка...