МВД планирует изменить правила выдачи водительских "прав"

водійські праваМинистерстве внутренних дел предлагает новые правила выдачи водительских удостоверений, который может быть утвержден уже через месяц.

Об этом сообщает UBR.

МВД намерено существенно расширить перечень категорий водительских прав. Коснутся изменения главным образом мототехники. Сейчас в стране действуют две категории: А1 (мопеды) и А (мотоциклы). Им на смену придут сразу 4:

  • АМ - мопеды с мотором до 50 куб. см или 4 кВт (для электробайков).
  • А1 - мотоциклы с мотором до 125 куб. см или 11 кВт.
  • А2 - мототехника с соотношением масса/мощность не более 0,2 кВт/кг.
  • А - более мощные мотоциклы.

На первые две категории, как и сейчас, права можно будет получить с 16 лет. А2 выдадут только 18-летним. А за руль полноценного мотоцикла допустят только людей старше 20-лет и при условии, что лицо имеет 2-летний стаж управления техникой категории А2. Изменится и возраст выдачи прав для водителей автобусов и тягачей - им документ выдадут только после 24 лет.

При этом предлагают ввести тестовый 2-летний период для всех новичков. Первое удостоверения станут выдавать сроком на 2 года и ограничением скорости 70 км/ч. Если водитель не совершить за этих два года более двух правонарушений, ему выдадут полноценные права.

Меняется и срок действия выданных удостоверений. Если сейчас документ выдают на 30 лет, то законопроект предусматривает, что водителю придется подтверждать свои навыки каждые 15 лет. А для водителей автобусов и грузовиков - каждые 5 лет. При этом документ указывает, что все выданные прежде права будут действовать вплоть до срока их годности.

Права будут зависеть от типа коробки передач автомобиля. Если человек будет сдавать практический экзамен на "ручной" коробке передач, то сможет водить и машину с автоматом. Если же в правах поставят отметку "автомат", то авто с ручной коробкой такому лицу водить запрещается.

Если сейчас административный сбор за выдачу прав составляет 245 гривен, то за новые украинцу нужно будет заплатить 0,45 от прожиточного минимума. К концу 2019 года это будет соответствовать 912 гривнам.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Гонконзі відбуваються масові акції протесту

Тисячі демонстрантів знову вийшли на вулиці Гонконгу, вимагаючи повністю відмовитися від законопроекту про екстрадицію в КНР....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Мужчина решил искупаться и утонул

В Днепре мужчина во время отдыха на пляже решил искупаться, но не расчитал свои силы и утонул....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Київ побив черговий температурний рекорд

Минулої ночі у Києві було побито черговий температурний рекорд, який тримався ще з 1924 року....

Загрузка...
Загрузка...