Стало известно, почему гормональные контрацептивы иногда не работают

Гормональные контрацептивы - не панацея. Об этом свидетельствует, в том числе, статистики их употребления.

- Смысл гормональной контрацепции – подавить с помощью половых гормонов развитие яйцеклетки, чтобы её невозможно было оплодотворить, - пишет автор nkj.ru, передает Соцпортал.
  • Но бывает так, что несмотря на использование таких контрацептивов, беременность всё же случается – по статистике, в год у 9 из 100 женщин, использующих подобные противозачаточные.
  • Обычно в таких случаях говорят, что женщина неправильно их употребляла – не выпила вовремя таблетку и т. д.
  • Однако дело может быть вовсе не в собственной неаккуратности, а в генах.

Один из наших генов, называемый CYP3A7, кодирует фермент, который синтезируется в печени и который расщепляет женские половые гормоны. В большинстве случаев CYP3A7 работает только у плода во время внутриутробного развития и отключается перед рождением. Но у некоторых он остаётся активен всю жизнь, и, соответственно, может влиять на эффективность гормональной контрацепции.

Исследователи из медицинского отделения Колорадского университета в Денвере проанализировали уровень половых гормонов у 350 женщин в возрасте около 22 лет, которые предохранялись противозачаточными имплантатами как минимум в течение года. Имплантаты сами высвобождают нужное количество гормона, и с ними не может получиться так, как с таблетками, которые забудешь выпить.

Среди женщин, участвовавших в исследовании, у восемнадцати (то есть у 5%) был тот самый особый вариант гена CYP3A7 – CYP3A7*1C. И у них, как говорится в статье в Obstetrics & Gynecology, уровень нужных гормонов действительно был ниже – в среднем на 23% чем у тех, у которых ген был обычный и потому неактивный. А среди этих восемнадцати женщин с особым вариантом гена было пять, у которых уровень гормона был ниже того значения, которое необходимо для противозачаточного эффекта.

Конечно, чтобы абсолютно точно убедиться, что дело именно в этом гене, нужно ещё сопоставить наличие или отсутствие его у тех, кто неожиданно забеременел. Кроме того, хорошо бы оценить, как влияет CYP3A7*1C на уровень гормонов у тех, кто пользуется не имплантатами, а, к примеру, таблетками – нет ли здесь каких-то особенностей, зависящих от конкретной разновидности контрацептива. Но если окажется, что всё дело действительно в особом гене, то тогда тем, кто хочет использовать гормональные противозачаточные, следует делать генетический анализ на предмет этого самого расщепителя гормонов.

Напомним:

Исследователи Georgia Tech создали безболезненный пластырь с сотнями микроскопических игл, содержащих противозачаточные вещества. Самое интересное, что пластырь работает на протяжении целого месяца без необходимости замены.

После 10 лет исследований американские специалисты готовы начать клинические испытания нового типа мужского контрацептива — геля местного применения, предотвращающего выработку сперматозоидов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кличко збирає депутатів Київради 24 жовтня

Мер Києва Віталій Кличко за зверненням депутатів Київради скликав на 24 жовтня сесійне засідання Київської міської ради....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Цены на газ для бизнеса повышаются

С 1 ноября "Нафтогаз" повысит цены на газ для предприятий на 18,4-19,6%....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве в трамвае умер пассажир

Очевидцы, а затем врачи, пытались привести в чувство пассажира, однако, безрезультатно....

Загрузка...
Загрузка...