Россия проиграла в "битве за Украину": на все фронтах

Россия не достигла своих целей в Украине, тем не менее, останавливаться не собирается.Украина, Россия, война

Об этом пишет European Council on Foreign Relations, передает Соцпориал со ссылкой на перевод статьи.

- Посмотрите на постсоветское пространство и на Украину. Россия захватила Крым и получила контроль над некоторыми районами Донбасса. Но с учетом того, какие внешнеполитические цели преследовала Россия на Украине в период с 1991 по 2014 годы, контроль над Крымом и Донбассом является крупным геополитическим провалом, - отметил автор.
  • Целью России всегда было добиться определенного контроля над всей Украиной, а не над некоторыми районами Донбасса.
  • Это была не просто внешнеполитическая цель — это была главная внешнеполитическая цель России.
  • Достичь этой цели Путину не удалось.
- И эта неудача на самом деле становится более ощутимой. Не далее как год назад состоялся разговор нескольких российских чиновников — высокопоставленных дипломатов и кремлевских экспертов, с которыми я беседовал, - отметил автор.

Его можно коротко изложить следующим образом: «Ну и что, что Россия воевала с Грузией в 2008 году и признала Абхазию и Южную Осетию? Не прошло и десяти лет, а у нас с Грузией все нормально. Так же быстро Россия вновь приобретет влияние и на Украине. Мы и Крым получили, и постепенно восстановим свое влияние на остальной территории Украины».

У тех же самых людей уже больше нет того оптимизма, что можно иметь и то, и другое одновременно. За последний год «разрыв» с Украиной не начал сокращаться. Наоборот, он стал еще больше. Напряженность в области безопасности вокруг Азовского моря, военный инцидент в Керченском проливе, предоставление автокефалии украинской православной церкви Константинопольским патриархатом — все это указывает на то, что надежды России на геополитическое возвращение в Украину еще долго не осуществятся.

Молдавия

Или возьмем, к примеру, Молдавию. На протяжении десяти лет страной управляет класс коррумпированных политиков, которые заявляют, что занимают проевропейскую позицию. В ходе переговоров, а затем подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом некоторые представители этого политического класса ухитрились присвоить миллиард долларов из банковской системы. Население обозлилось на них и разочаровалось в Европе. Это было на руку политическим силам, дружественно настроенным по отношению к России.

Но потом они потерпели фиаско. Да, действительно, в 2016 году на пост президента незначительным большинством голосов был избран пророссийский политик, но в парламентской республике у него нет особой власти. А на последних парламентских выборах дружественные России политические силы получили худший результат за 20 лет.

И это несмотря на огромную поддержку Россией предпочтительных для нее кандидатов — рукопожатия с Путиным и пресс-конференция Министерства внутренних дел России, на которой было заявлено, что контролирующий правительство молдавский олигарх является гражданином России и в отношении него ведется расследование по делу об отмывании денег.

Этот олигарх, придерживающийся независимых взглядов, выслал из страны трех российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в отношении «дела Скрипалей» (после выдворения из страны пятерых дипломатов в 2015 году). Большее число российских дипломатов за последние годы выслали только США, Великобритания и Украина.

Армения

А вот сообщения, поступающие из Армении, для России не столь драматичные — хотя и не очень обнадеживающие. В 2018 году в результате «бархатной революции» в Армении были отстранены от власти испытанные партнеры, которые были ей более «удобны» — в том числе премьер-министр, который занял этот пост после работы в руководстве «Газпрома».

Армения, которую настраивают против Азербайджана, в вопросах своей безопасности по-прежнему слишком зависима от России, чтобы кардинально менять внешнеполитический курс. Она не собирается выходить из состава возглавляемых Россией Евразийского экономического союза или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонного альянса. Но в ряде случаев она все же решается на дипломатические «выпады» против «русского медведя».

Ереван снял армянского генерала с поста генерального секретаря ОДКБ — вопреки однозначным просьбам России не делать этого. Кроме того, власти Армении арестовали бывшего президента Роберта Кочаряна — опять вопреки настойчивому лоббированию России, не рекомендовавшей «трогать» его.

Казахстан

На более структурном уровне почти все постсоветские экономики все больше отдаляются от российской. Почти у всех этих стран (кроме Белоруссии, Казахстана и Армении) более 80% внешней торговли приходятся на страны, в числе которых нет России, и, как правило, крупнейшими торговыми партнерами являются страны Евросоюза или Китай.

Такие торговые потоки не предопределяют геополитический выбор, но ограничивают его. Свидетельством того является Молдова — учитывая, что 60% ее торгового оборота приходится на ЕС и 10% — на Россию, даже если к власти вернутся пророссийские партии, они не смогут рисковать основными экспортными рынками своей страны.

Напомним, что:

В этом уверен ответственный секретарь Форума свободной России Иван Тютрин.

Кроме того:

В этом уверен чешский дипломат Карел Шварценберг.

— Я становлюсь все более оптимистичным. В 2014 году я был благосклонным, но пессимистичным. Но теперь, на удивление многим, ваша армия изменилась, она борется и развилась до высокого уровня. У вас активное гражданское общество, которое, надеемся, подтолкнет политиков к активным реформам, - отметил он.

Тем не менее, напомним, что:

Вместе с тем, ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Археологи нашли артефакт из затерянного храма

В Йемене археологи обнаружили древнюю бронзовую табличку возрастом в 2 тысячи лет....

Це може бути цікавим

В Украине завтра похолодает

В Украине завтра, 21 марта ожидается незначительно похолодание....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Украинец может стать спарринг-партнером Джошуа

Тренер Владислава Сиренко активно работает над тем, чтобы спортсмен отправился в лагерь британца....

Загрузка...